«От гуманитариев ко всем не гуманитариям»

Ольга Ребковец – руководительница проекта «Тотальный диктант». Однажды она пришла в академовский «Глум-Клуб», а теперь помогает тысячам людей бросить вызов грамотности, вспомнить как держать ручку и не бояться получить «два».

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Идея создания «Тотального диктанта» пришла не мне. Проект появился в 2004 году на Гуманитарном факультете НГУ. Там существует студенческое творческое объединение «Глум-Клуб», где занимаются разными вещами: играют в КВН, организовывают мероприятия, капустники и так далее.«Тотальный диктант» родился как одно из таких студенческих мероприятий. Инициаторами стали члены «Глум-Клуба»: Екатерина Косых, Илья Стахеев, Иван Дедов, Илья Денисов, Егор Заикин. Они все в какой-то мере принимали участие в создании концепции «Тотального диктанта». Но, как и многие такие проекты, это плод коллективного творчества. Сейчас эти люди географически разбросаны, но выступают членами клуба друзей ТД. Помогают советами, консультируют, принимают участие в мероприятиях диктанта и просто всегда рядом с нами.

Изначально была идея провести какое-то интересное студенческое мероприятие, но в то же время был запрос от деканата, чтобы это было связано со спецификой факультета. Все те смыслы, которые есть в ТД сейчас, были заложены изначально. Идеи глобального развития акции и завоевания мира не было. Это было мероприятие, которое призвано напомнить, как писать грамотно по-русски и держать ручку в руках. Мероприятие адресовано гуманитариями всем не гуманитариям, деятельность которых не связана напрямую с изучением русского языка.

Идея зародилась в 2004 году, тогда же состоялся первый ТД, который собрал 120 человек. Уже тогда пришли не только студенты других факультетов, которых приглашали в первую очередь, но и жители Академгородка, которые, в принципе, к университету в то время не имели отношения. Акцию полюбили, о ней узнали, и с тех пор это мероприятие Гуманитарного факультета проводилось в рамках Весенних дней Гумфака. Проведение ТД передавалось в «Глум-Клубе» студентами от поколения к поколению.

В 2007 году инициатива проводить ТД перешла ко мне. Что забавно: до этого момента ТД я сама не писала, не проводила и тут же начала им руководить.

В 2007 и 2008 годах мы проводили диктант по отлаженной схеме, как это было заведено. В 2009 году нам захотелось чего-то большего, придать фишку очередному ТД. Тогда мы приняли решение позвать Псоя Короленко приехать специально продиктовать. Понятно, что для большой аудитории он малоизвестен, но это дало ТД новый толчок, и вместо уже традиционных 250 человек участие в акции приняли 600. Так пошел планомерный рост, каждый год мы стали ставить себе новые амбициозные цели и каждый год мы их достигаем.

«Тотальный» как нельзя точно передает суть акции, потому что всеобщий, адресованный всем людям и доступный для всех независимо от возраста, географического положения, сферы деятельности. Любой человек, который умеет писать по-русски, где бы он не находился, может диктант написать. А для тех, кто еще не умеет, мы придумали специальный тест для иностранцев – «Труд».

Дедов со Стахеевым до сих пор спорят, кто первый произнес фразу «тотальный диктант». Опять же был заложен некоторый каламбур: «тотальный диктант» созвучен где-то с тоталитаризмом и диктатурой, но ничего общего по стилю и проведению с ней не имеет. Это такой праздник русского языка – веселое, интересное, яркое мероприятие и вызов самому себе: возможность проверить себя и сделать какие-то выводы о собственной грамотности.

7y7LxDfFH88.jpg
s5wPjjt_i7s.jpg
jpVgCjqppEI.jpg

О ЗАХВАТЕ МИРА

Никакой глобальной идеи не было. Была идея сделать классное интересное мероприятие. Сначала мы вышли за пределы НГУ (в 2009 году), потому что, с одной стороны, две наши большие аудитории уже не вмешали всех желающих, с другой, были участники, которым далеко ехать до Академгородка. В 2010 году было открыто 17 площадок по всему городу.

К 2009 году уже начали активно развиваться гаджеты с интернетом, и люди уже имели возможность найти текст классика и аккуратно его переписать. В 2009 году мы столкнулись с одной работой, где Гоголь был переписан дословно и было включено предложение, которое мы убрали из диктанта. Мы понимали, что у нас нет никакой цели и желания следить за тем, списывают люди или нет, но чтобы с этим не сталкиваться, приняли решение создавать оригинальный текст. Это стало еще одной идеей продвижения не только грамотности, но и хорошей современной русской литературы.

В 2010 году, когда Борис Стругацкий стал автором текста, акция прогремела по всей стране, и к нам стали поступать запросы от людей, желающих провести ТД в своих городах.

Мы всем им предложили присоединиться к нам в следующем году и написать с нами текст в один день и в одно время. В 2011 году диктант прошел уже в 13 городах. Сначала запросы, в основном, отправляли мы, сейчас же отправляют нам посредством сарафанного радио и социальных сетей. Проект общественный, основан на волонтерской работе. Желающим провести мы предоставляем методические материалы, сопровождение и свои консультации. Бывает, что компании просят экспертов ТД даже организовывать целые курсы по повышению грамотности.

Если говорить про формат диктанта на русском языке для всех, то аналогов здесь нет. Но ТД породил культуру массовых проверок знаний в различных областях. Опять же я не могу с точностью говорить, что по следам именно ТД родился тот или иной проект. Но я верю, что многих акция вдохновила. В первую очередь – это «Географический диктант». Это прямое указание Президента, который ссылался на ТД, когда давал поручение провести такую акцию в области географии. Есть тест по истории, этнографический диктант, «Открытая лабораторная», проект Яндекса по математике «ЧТД».

Есть смешные случаи. Например, диктант по жилищно-коммунальной грамотности, налоговой и так далее. Многие наши координаторы из республик России и других стран проводят или становятся инициаторами проведения диктантов на национальных языках. Но мы просим не называть это «Тотальным диктантом», чтобы не путать людей. Есть и независимые от нас проекты, например, польский диктант, где это национальное соревнование с главным призом – автомобилем. Но в целом с инициаторами каких-то подобных проектов отношения чаще всего очень хорошие. Если к нам люди обращаются, мы с удовольствием помогаем советом, контактами, связями. Мы не чувствуем конкуренции, а наоборот, можем быть полезны и являемся инициаторами общественного тренда.

Благодаря акции слово «диктант» расширилось и стало означать больше массовую проверку своих знаний, чем написание «под диктовку».

До 2010 года бюджет проекта составлял 0 рублей. Понятно, что какие-то ресурсы задействовались на проведение диктанта, но это всегда какой-то бартер, спонсорская поддержка или вложения деканата. Сейчас все ресурсы можно разбить на несколько групп: организация работы штаба (сайт, информационная компания, методическая работа) и диктант в городах (определенный набор ресурсов, который ложится на плечи городских координаторов). Ресурсы берутся из средств партнеров, грантов, бартеров и спонсоров. Например, компания-партнер в этом году сделала нам специальную партию ручек, чтобы все участники во всех городах писали одинаковыми ручками. Но их надо было доставить. Для этого к нам в партнеры была приглашена «Почта России».

До 2010 объявление оценок было в формате вывешивания списков на кафедре с припиской: «Если вы себя не нашли, значит у вас «2». Была одна площадка, и вести работу было просто. С 2010 началась серьезная экспертная работа, появился сайт, ведение информационной компании, командировки – общеорганизационные вещи, требующие минимальных, но ресурсов. С каждым годом объем затрат увеличивается пропорционально (и не очень) с ростом акции. С прошлого года, например, появились 10 штатных сотрудников: 5, для которых это основная работа, и 5, кто совмещает это с другими проектами. Это люди с разных городов, с разным функционалом и направлениями. Еще у нас есть экспертный совет, который занимается работой с текстами – 18 филологов по всей России.

Jl9efu7TX_g.jpg
mtxw1J6OEcA.jpg

СЕЙЧАС

Если человек хочет быть координатором в своём городе, он должен согласиться выполнять основные требования:

— «Тотальный диктант» должен быть доступен каждому. Невозможно сделать площадку, например, только для учеников одной школы.

— Диктант вне политики и религии. Политическая партия/религиозная община/орган власти не может быть ни организатором, ни партнером в городе.

— Участие должны быть добровольное, бесплатное и для всех желающих. Организация не может быть коммерческой.

Дальше координатору предоставляется набор инструкций, которым человек должен следовать. В основе лежит то, что у диктанта принцип единства времени и текста, то есть диктант проходит один раз в год по всему миру. Мы заключаем соглашение, где прописаны все основные принципы. Требований к уровню подготовки, профессиональной принадлежности, возрасту – нет.

Мне сложно сказать, каким должен быть проект всероссийского уровня. Могу судить только по себе, и я не гарантирую, что наши особенности будут действовать в других проектах.

В «Тотальном диктанте» есть две сильные вещи. Первое – простая идея «быть грамотным», которая при этом глобальная и объединяет людей, которые думают и говорят по-русски. Второе – энергетика сообщества, которое объединяет людей.

Изначально это был «Глум-Клуб», а затем этот комок связи и энергии людей, позитивных эмоций, который с каждым годом только разрастается и становится сильней. Эти люди – основная движущая сила «Тотального диктанта». Для нас ресурсы и организационные моменты уходят на второй план, потому что мы понимаем, что на этой идее и энергии мы можем достичь многого.

О БУДУЩЕМ

Несмотря на то, что при таких масштабах, которых достигла акция планировать просто необходимо, для нас каждый год – это почти совсем другая история. Только с позиции завершения сезона мы можем смотреть, что мы можем достраивать на будущее. Поэтому многие аспекты, я думаю, нам подбросит судьба, и планировать их заранее невозможно. Как, например, мы давно вынашивали идею конкурса «Столица Тотального диктанта», потому что понимали, что в проекте с одной стороны — нужна новая интрига, а с другой — нужно давать возможность развиваться успешным городским координаторам, внося соревновательный элемент. Мы реализовали ее в этом году, хотя нам было непросто на это решиться, но тем не менее получилось все здорово. И по следам этого, возникла буквально за 5 минут, идея поехать в автопробег из Новосибирска во Владивосток. Подготовилось все за две недели, по затратам было почти также как и с самим конкурсом. Вот пришла идея, она «легла», появились партнеры, с помощью которых можно было реализовать ресурсы и в итоге: 8 городов в которых мы читали научно-популярные лекции, рассказывали про диктант, делали опросы, собирали общеколлективный текст (скоро его презентуем). Многие вещи делаются вот так сиюминутно, пришла идея и все. Многие обдумываются стратегически. Понятно что есть несколько направлений развития к которым хотелось бы прийти. Они не связаны напрямую с проведением ТД. Он надеюсь будет расти и расширяться в онлайн и в оффлайне, охватывать все больше городов, новые категории населения, привлекать больше участников каждый год.

Мы понимаем, что «Тотальный диктант» — это сформировавшееся сообщество, которое помогает носителям русского языка учить русский язык. В принципе таких же по масштабам систем, которые могли бы это делать сейчас нет и мы надеемся стать такой системой, которая могла бы и дальше во-первых рассказывать о том, что грамотность — это важная компетенция в обществе современном и будущего, во-вторых помогать и отдельным людям, и компаниям эту компетенцию у себя развивать.

Текст: Анастасия Зингер

Фото: Яна Майборода

Источник