Круглый стол «Институционализация гуманитарной экспертизы: историко-культурное наследие и проекции будущего» состоялся в НГУ

Накануне в Новосибирском государственном университете прошел круглый стол «Институционализация гуманитарной экспертизы: историко-культурное наследие и проекции будущего», организованный в рамках Международного научного форума «Наследие». Мероприятие организовано Гуманитарным институтом НГУ и Институтом философии и права СО РАН.

По словам организаторов, целью круглого стола является рассмотрение важных аспектов институционализации гуманитарной экспертизы в контексте российских реалий, в частности на примерах историко-культурной экспертизы, этнологической экспертизы и этносоциологического мониторинга, этической экспертизы биомедицинских проектов, экспертизы инновационных проектов, проектов человеческого развития и биотехнологического улучшения природы человека.

DSC_0023.jpg
DSC_0068.jpg

Открыл заседание круглого стола д.и.н., профессор, директор Гуманитарного института НГУ Андрей Зуев:

От лица университета я рад приветствовать вас здесь. Сегодня у нас очень хороший формат: тихий, кулуарный. Тот формат, в котором можно спокойно обсуждать проблемы. Если бы у нас было 50 докладчиков, выступавших несколько дней подряд, все получилось бы иначе.

Хочу выразить благодарность организаторам — они за очень сжатые сроки сделали все для того, чтобы мы собрались.

DSC_0012.jpg
 
Первая панель докладов «Методологические аспекты социогуманитарной экспертизы» началась с выступления доцента кафедры отечественной истории ГИ НГУ Вадима Журавлева с докладом «Социально-гуманитарная экспертная деятельность в российском обществе сегодня и завтра: системно-функциональный взгляд». Докладчик озвучил следующие тезисы:

  •  «Чем сложнее жизнь, тем больше мы должны о ней знать»,
  •  «Одновременно с процессом усложнения общества нарастает изоляция научного знания»,
  •  «Утром кадры, вечером институализация».

DSC_0063.jpg

С другой точки зрения эту тему рассмотрел доцент кафедры философии НГТУ Людмила Сандакова в своей работе «Гуманитарная экспертиза в современном обществе: дискуссии и проблемы». Тезисы этого докладчика:

  •  «Чем выше уровень специализации в отдельных областях человеческой жизнедеятельности, тем более значимым в обществе представляется экспертное знание»,
  •  «Фундамент любой экспертизы — доверие».

После вступительной речи д.и.н. Ольги Шелегиной к панели «Гуманитарная экспертиза в проектах сохранения и актуализации исторического и природного наследия» д.и.н. Галина Запорожченко выступила с докладом «Выделение социокультурных комплексов достопримечательных мест». Она рассказала слушателям о 7 социо-культурных комплексах на примере достопримечательностей Академгородка. Следующий спикер — координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова — поделилась с участниками своим опытом в области защиты природы: историей не прекращающейся борьбы против мусорных полигонов, вырубки исторических лесов и др.

В рамках панели «Фигура ученого в экспертной деятельности» д. филос. н. Елена Ерохина выступила с докладом «Возможна ли экспертиза без ученого?». Спикер озвучила следующие тезисы:

  •  «Экспертиза — это оценка рисков самого разного рода»,
  •  «Феномен экспертизы без ученого – вызов научному сообществу».

В докладе «Использование библиометрических и наукометрических показателей для оценки продуктивности ученого в гуманитарных науках» к.и.н. Екатерины Лбовой прозвучали следующие тезисы:

  •  «Власть не учитывает специфику нашей деятельности»,
  •  «Появилась проблема – публикация ради публикации»,
  •  «Необходимо грамотное рецензирование».

DSC_0020.jpg
DSC_0084.jpg
DSC_0064.jpg

Заведующий кафедрой специальных исторических дисциплин и документоведения Института истории и международных отношений ЮФУ Евгений Шандулин представил работу «Экспертная гуманитарная оценка в Южном федеральном университете: опыт междисциплинарного обучения». Он рассказал о междисциплинарных методах образования в своем университете и об их влиянии на студентов.

Завершила серию выступлений панель «Трансдисциплинарные измерения гуманитарной экспертизы». «Экологи знают, как охранять речку. А как спасти от загрязнения человека?» — таков один из ключевых тезисов доклада «Гуманитарная и этическая экспертиза: практики, процедуры, нормы» д. филос. н. Сергея Смирнова.

В заключении выступил доцент кафедры фундаментальной медицины Института медицины и психологии НГУ Татьяна Сидорова с докладом «Проблемы институционализации этической экспертизы (на примере биомедицинских исследований)». Ключевой тезис выступления:

  •  «Одна из проблем этической экспертизы — вымывание из нее гуманитарной составляющей».

После выступлений докладчиков началось свободное обсуждение, во время которого все желающие поделились своими впечатлениями и планами. По словам организаторов, круглый стол помог более четко обозначить проблемы в сфере институализации.

Анастасия Кузнецова
Фото Алины Хищенко