В Новосибирске состоялись заключительные мероприятия масштабного межрегионального проекта «Поэты Сибири: диалог поколений»

В конце января в столицу Сибири высадился поэтический десант, насчитывавший два десятка стихотворцев: 26-27 января в Новосибирске состоялись заключительные мероприятия межрегионального проекта «Поэты Сибири: диалог поколений». Эта масштабная акция, уже прошедшая в Кемерове, Омске и Томске, была инициирована кемеровским журналом поэзии «После 12», а сам проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов-2017. С осени прошлого года участниками проекта стали более 50 литераторов. Кураторами новосибирского этапа проекта выступили поэты Антон Метельков и Виталий Шатовкин.

Основную суть проекта коротко и ясно сформулировала организатор проекта Наталья Ибрагимова: «Эпоха Союза писателей прошла. И налицо разобщенность: профессиональные поэты не приходят слушать друг друга. Но встречаться и общаться творческим людям необходимо. Рада, что наш проект выполняет эту задачу, объединяя поэтов Сибири».



В Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла творческая встреча «От белой орды до синей». Свое название она получила благодаря строчке томича Владимира Пшеничного, который представил свой сетевой проект «Зернышко для голубя». Омичка Ирина Четвергова презентовала свои поэтические книги «Внутри» и «Первое приближение». Юлия Шкуратова из Кемерова — авторские сборники «Опечатки пальцев» и «Кошки-мышки». Инициативу коллег поддержали новосибирские авторы, рассказавшие о местных книжных новинках — «Двух рифмах» Юрия Татаренко и «ДО Знании-2» Дмитрия КоролеваСвятослав Одаренко сообщил об успешном старте издательской инициативы «Здесь», выпускающей «книжки-малышки». В рамках детской программы блистали Анастасия Губайдуллина (Томск), Ольга Григорьева (Омск) и четверо новосибирцев: Мария Дубиковская (Новосибирск), Антон МетельковАлексей ЕрошинИван Полторацкий. Почетными гостями НОЮБ стал квартет новосибирских литераторов: Мария Костина, Катерина Столбинская, Аркадий Константинов и Карина Волк.

«Возьмемся за руки, друзья…»

В ходе чтений в Гуманитарном институте НГУ развернулась дискуссия о социальной роли поэта. Мнения по этому вопросу, конечно же, были разными. Сергей Денисенко заявил: «На протяжении многих лет нет государственной политики в отношении сохранения русского языка. Отдельные творческие инициативы в области литературы — капля в море!» А Святослав Одаренко оппонировал: «Я за самидат. Не стоит ждать милостей ни от природы, ни от власти, ни от бизнеса. Придерживаюсь толстовской формулировки: «Делай, что должно — и будь что будет».

В качестве комментария к дискуссии прозвучало выступление Катерины Столбинской (Новосибирск), представившей коллегам свои аудиоролики — стихи под музыку — со следующим комментарием: «Слышала, как мэтры говорят: молодежь пишет не то и не так, у них мало талантливых текстов, а вот они будто бы в 17 лет писали — ого-го! Хочется спросить у этих критиков: а вы сами готовы открыть поэтическую школу, вести литобъединение, передавать свои знания и умения молодым авторам? У Сибири поэтической огромный потенциал. И обидно слышать, что в регионах существует одна-единственная Уральская поэтическая школа».

Один из гостей встречи, литератор из Академгородка Сергей Юрков, признался: «Поэты — это люди, сохранившие свою индивидуальность. Именно такие подпитывают мир. Я потрясен: в Сибири до сих пор пишут настоящую поэзию!».

Основной площадкой второго дня фестиваля стала ГПНТБ СО РАН, где прошли сразу три крупных мероприятия: лекция о современном русском языке известного лингвиста Максима Кронгауза (Москва), круглый стол «Сибирская поэтическая школа: традиции и перспективы» с очным и заочным участием приглашенных специалистов (поэтов Ивана Ахметьева, Виталия Кальпиди и литературоведа Ирины Плеханово), а также открытое обсуждение стихов молодых сибирских поэтов в формате семинара.