Конференция «Коммуникативная культура: история и современность» завершилась в НГУ

1 ноября в Новосибирском государственном университете прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Коммуникативная культура: История и современность». В конференции приняли участие ученые из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, а также Архангельска, Барнаула, Витебска, Воронежа, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Томска и других городов.

Пленарное заседание началось с приветственной речи д-ра ист. наук, профессора, директора Гуманитарного института НГУ Андрея Серегеевича Зуева:

— Хочу выразить признательность за то, что вы нашли время и возможность принять участие в этой конференции, особенную благодарность выражаю тем, кто приехал из других городов и стран. Желаю нам успешно, творчески, плодотворно завершить наш форум!

DSC_0011.jpg

Затем он передал слово модератору встречи д-ру филол. наук, заместителю директора по научной работе Гуманитарного института НГУ Ольге Дмитриевне Журавель:

Мы уже в восьмой раз собираемся здесь, чтобы обсудить проблемы медиакоммуникаций. В этом году наша конференция проходит в рамках форума «Наследие». Это побудило нас немного скорректировать тематику докладов и секций. Теперь акцент ставится на вопросах традиций, преемственности культурных связей, в частности, отражение культурных тематик в сферах медиа, политики, национальной мифологии и не только. Сегодня мы будем говорить о корнях и о том, что же делать с тем, что никогда не забывается.

DSC_0029.jpg

Первый доклад «Медиа как экспертная система и область доверительных отношений» подготовил заведующий кафедрой тележурналистики Томского государственного университета Юрий Михайлович Ершов. Перед выступлением он поблагодарил организаторов конференции:

Для меня большая честь и большая ответственность выступать с трибуны одного из лучших университетов мира. И особая радость работать на конференции в новом корпусе, в котором всё говорит о высоком статусе академической науки.

Некоторые тезисы доклада:

  •  «Доверие к журналистским текстам и к журналисткой фигуре стало глобальной проблемой медиасферы»;
  •  «Пресса возникла и получила широкое распространение не только благодаря технической инновации Гуттенберга, но и потому что люди поверили печатному слову»;
  •  «Незаметной, но наиболее существенной стороной журналисткой деятельности было и остается налаживание, поддержание доверительных отношений между участниками информационного процесса, между редакциями СМИ и публикой».

DSC_0043.jpg
DSC_0090.jpg

Следующий доклад «Проблема ангажированности в журналистике и критике в сфере культуры и искусства» представила обозреватель ИД «Коммерсантъ» и радио «Культура» Юлия Александровна Бедерова. Некоторые тезисы из ее работы:

  •  «Ангажированная критика не объективна, она зависит от заказчика»;
  •  «Культура является имиджевой вещью»;
  •  «Новые СМИ сочиняют себе образ нового человека, читателя, мечтая о том, что он появится»;
  •  «Культурная журналистика не нужна бизнес-организации, они хотят, чтобы мы платили им анонсами».

DSC_0058.jpg
DSC_0092.jpg

Старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Анна Давидовна Трахтенберг поделилась своими впечатлениями о программе форума:

Конференция, безусловно, очень интересна, как с точки зрения журналиста, так и с точки зрения социолога, историка. Я обратила особое внимание на секцию «Коммуникативная культура империй: дискурсы власти и подданных». Это очень актуальная и передовая тема, в том числе она находится в сфере моих научных интересов.

Анна Давидовна представила доклад «Государство будущего: глобальная модель цифрового правительства и национальные традиции», содержащий в себе следующие тезисы:

  •  «Соблазнительная идея создать государство-компьютер»;
  •  «Государство пытается сконструировать себя заново»;
  •  «Если граждане доверяют государству, то им не нужны электронные государственные услуги, а если не доверяют тем более не нужны, потому что они не верят, что власть, которая не может обычным способом оказать услуги, что-то сможет с помощью электронных».

DSC_0089.jpg

Следующий доклад «О периодизации языка российских СМИ» представила профессор кафедры теории и истории журналистики ГИ НГУ Ирина Всеволодовна Высоцкая. Некоторые тезисы:

  •  «Филологов вполне устраивает трактовка "современный русский литературный язык от Пушкина до наших дней"»;
  •  «Экстралингвистические факторы влияют на любой язык»;
  •  «Появляется психология осажденной крепости и параллельные наименования в стиле шпион-разведчик».

DSC_0126.jpg

Завкафедрой теории и практики журналистики Алтайского государственного университета Елена Васильевна Лукашевич представила коллегам доклад «Коммуникативные практики межкультурного диалога в российском медиаполитическом дискурсе». В докладе прозвучали следующие тезисы:

  •  «Чаще всего сейчас говорят на языке интернета, языке СМИ»;
  •  «Современный человек, по сути дела, не сталкивается со многими явлениями реальной жизни. Мы можем судить обо всем и обо всех, потому что с помощью медиа мы, считай, уже всё это познали»;
  •  «Представления о норме, о точном совпадении мало что дает для обыденного носителя русского языка».

DSC_0139.jpg

Заключительный доклад «"Несвоевременные мысли" М. Горького в газете "Новая жизнь: анатомия революции"» представил профессор кафедры истории и теории журналистики ГИ НГУ Юрий Васильевич Шатин. Некоторые тезисы:

  •  «Именно сбалансированная позиция этой газеты во многом позволила ей максимально точно передать динамику революции, не скрывая ее уродства, с одной стороны, а с другой избавляя читателей от трагических рассказов о пирожках из человеческого мяса, которые регулярно печатались в бульварной прессе того времени»;
  •  «В ней не судьба отдельных людей или даже целых сословий семейств, но взбаламученное море России»;
  •  «Сам автор не ограничивается проповедью против насилия, погружается в анализ, целью которого и становится анатомия революции».

DSC_0158.jpg

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям: «Языки и дискурсы СМИ», «Коммуникативная культура империй: дискурсы власти и подданных», «Теория и практика массовых коммуникаций», «Повестка СМИ и коммуникативное пространство в исторической ретроспективе».

Анастасия Кузнецова

Фото Алины Хищенко