Шухрат Мухамедов: «НГУ — один из значимых университетов даже за пределами России»

Шухрат Бахронович Мухамедов — канд. ист. наук, доцент, заместитель директора Института истории АН Республики Узбекистан. Занимается изучением истории Центральной Азии, религиоведения, этнологии. В рамках VIII Международной научно-практической конференции «Коммуникативная культура: История и современность» Шурхат Бахронович провел мастер-класс «История государственности Узбекистана. Новый взгляд на проблему».

— Шухрат Бахронович, в этом году вы опубликовали 5 научных статей и приняли участие в четырех конференциях, которые проходили в разных уголках мира. Я уже не говорю о работе в институте. Скажите, как вы все успеваете?

— График настолько насыщен, потому что история Центральной Азии на сегодняшний день очень востребована. Прежде всего, из-за процесса глобализации. Большую роль сыграла и смена руководства Узбекистана. Нынешний президент дал установку на открытость нашей страны. В связи с этим не только я, но и мои коллеги из института истории очень востребованы. Мы стараемся посетить различные страны. Одна из основных наших целей — рассказать о древнейшей истории нашего региона, о том, что он испокон веков был очень толерантный.

Вы правильно заметили, этот год был для меня очень насыщенным. Я надеюсь что и 2019-й год будет не менее плодотворным. Я считаю, что настоящий ученый должен быть в постоянном поиске. Каждая поездка в ту или иную страну для меня означает получение большого объема новых знаний. Естественно, появляется возможность сравнивать развитие регионов. Но одна из самых больших задач, которую я ставлю лично для себя — укрепление связей и подписание соглашений о сотрудничестве. Это касается и Новосибирского университета. Я уже привёз соглашение. Ждем одобрения со стороны руководства НГУ. Я думаю, что это будет определенная дорожная карта на последующие несколько лет.

— Вы имеете в виду мастер-классы, конференции?

— Не только. Это могут быть и совместные проекты по изучению, скажем, истории Центральной и Северной Азии, Сибири. Испокон веков эти регионы имели между собой очень тесные контакты. Например, Сибирские Бухарцы — очень интересная тема.

Вы родились в Бухаре и большинство ваших работ посвящены ему. Подтолкнула ли жизнь в таком древнем городе к научной деятельности?

— Несомненно. С самого детства я находился в городе, которому не менее 3000 лет. В нем много памятников, которые расположены компактно. Когда вы входите в этот город, то оказываетесь — буквально — в очень древней истории, перед вами возникает величественная архитектура. В детстве я ходил мимо этих ансамблей и комплексов, естественно, это послужило выбору профессии. Я думаю, что была и некая основа для того, чтобы я стал историком. Но в первую очередь для меня сыграло большую роль, что я родился в этом историческом городе.

Сталкивались ли вы с профессиональным «выгоранием»?

— Я с этим не сталкивался. Возможно, благодаря моему темпераменту. Я человек очень энергичный, стараюсь всегда быть в движении. Я считаю, что у ученого нет времени для отдыха. Специфика научных исследований, не только исторических, заключается в том, что это не техническое производство. В частности, историк должен запрограммировать себя на какой-то период, чтобы день и ночь там находиться. Например, если я занимаюсь Средними веками, я нахожусь в них мысленно, если я занимаюсь IX-XX вв., то я полностью в этом периоде. Это обязательно для того, чтобы получить хороший результат. Поэтому о выгорании и речи не может идти. Наоборот, у меня такое ощущение, будто я много не успеваю. Мне кажется, что современный исследователь должен уделять не менее 18 часов в день своей работе.

— Спектр ваших интересов очень обширен. Как вы выбираете темы для исследований?

— Очень хороший вопрос. Исходя из того, что наш регион очень древний, меня волнует узбекский этногенез, как он формировался. Узбек — это название нации, которая вобрала в себя очень много различных этносов. В Бухаре не говорят национальность человека, там говорят: «Я из Бухары». Как сказал один исследовать, бухарцы — это суперэтнос. Поэтому я поставил для себя задачу: популяризовать Бухару и Узбекистан. Недавно проходила конференция в Сиане, там я говорил о роли Бухары на Великом шёлковом пути. То есть, я стараюсь ту или иную тему связывать с нашим регионом. Мне кажется, что это правильно, потому что есть информация, а я владею источником. Но в то же время для меня очень интересно развитие других национальностей, я думаю, буду постепенно над этим работать.

Празднуете ли вы Навруз? Вытеснили ли современные привычки традиционные устои?

— Ещё один очень хороший вопрос. Навруз указом президента уже в период независимости признан государственным праздником. Это считается началом Нового года. Если у китайцев это 2 февраля, у нас — 21 марта. Почему-то в советское время к этому относились очень негативно. Навруз считался пережитком прошлого, но мы восстановили его. Сейчас он празднуется очень красиво. Все дети, независимо от пола, надевают белые одежды. К возрасту у мальчиков и девочек прибавляется один год – это то время, когда ребёнок находился в утробе матери. Поэтому считается, что ему не 12, а уже 13 лет. Далее идут уже двенадцатилетние циклы: 13, 25, 37, 49 и так далее. Это называется мучал.

В свое время не было метрических книг, а люди на вопрос «Сколько тебе лет?» отвечали: «Мне 2 мучала, 3 мучала…». На сегодняшний день Навруз празднуется 2-3 дня, в это время накрываются столы. Я думаю, если вы приедете в Бухару — я вас всех приглашаю — вы увидите этот удивительный праздник и самобытную Бухару. После визита вашего президента в Узбекистан, когда приехали 80 ректоров различных вузов, меня очень радуют налаженные связи с Российской Федерацией. Наш приезд в Новосибирский университет — яркий пример. Мы знаем, что НГУ — один из значимых университетов даже за пределами России, поэтому для нас будет очень приятно с ним сотрудничать.

Беседовала Марина Жукова