«Востоковедение живо и будет развиваться»

27 октября подошла к концу научная конференция «Актуальные вопросы изучения истории, международных отношений и культур стран Востока», которая проходила в рамках международного научного форума «Наследие». Об ее итогах и значении для направления «Востоковедение» Гуманитарного института Новосибирского государственного университета рассказала завкафедрой востоковедения ГИ НГУ, д-р ист. наук, профессор Елена Войтишек.

С 25 по 27 октября Новосибирский государственный университет принимал гостей из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья для участия в конференции «Актуальные вопросы изучения истории, международных отношений и культур стран Востока». В конференции приняли участие около 50 участников, в том числе научные сотрудники из университетов и научных институтов Австрии, Казахстана, Китая, Кореи, Нидерландов, Таджикистана, Франции, Японии. Широкая география участников отражает важность научных исследований от Ближнего Востока до Дальнего Востока. Конференция организована в связи с 80-летним юбилеем профессора кафедры востоковедения ГИ НГУ Владимира Никифоровича Пластуна, а также в преддверии 20-летнего юбилея кафедры востоковедения, который будет отмечаться в 2019 году.

DSC07917.jpg
DSC07922.jpg

— Концепция этой конференции состояла в том, чтобы собрать наших коллег, занимающихся различными проблемами профессионального изучения Ближнего и Дальнего Востока. Мы так и построили всю конференцию — часть заседаний в течение трех дней была посвящена острой современной проблематике, объединяющей страны Центральной Азии и Ближнего Востока, а часть заседаний была посвящена анализу важнейших социокультурных процессов стран Восточной Азии в историческом развитии. Основные результаты работы нашей конференции свидетельствуют о том, что несмотря на очевидные проблемы с финансированием исследований, и с упадком интереса к гуманитарным наукам со стороны властных структур, современное российское востоковедение, в том числе и сибирское, все равно продолжает жить и пополняется новыми именами и идеями, интересными форматами совместной деятельности и направлениями изысканий, — рассказала Елена Эдмундовна.

В рамках конференции три заседания были проведены на английском языке. В том числе — полномасштабная секция по истории, культуре и религии стран Востока, где выступили ученые из Австрии, Китая, России и Японии. На заседаниях круглого стола, которые проводились в самом конце конференции, выступили представители крупнейших мировых университетов, политологи и историки Австрии, Нидерландов, России и Японии.

DSC07936.jpg

— Подводя итоги конференции, можно отметить, что приехало достаточно много гостей из разных регионов ближнего и дальнего зарубежья. Это показало, что востоковедческие исследования по-прежнему актуальны, что у нас есть силы, ресурсы и возможности проводить масштабные экспертные исследования, выдавать авторитетные заключения, которые касаются как далекой или недавней истории, так и современности. Последний день дискуссий во время проведения круглого стола показал, что по ключевым вопросам современной политики, при анализе социальных, этнополитических и экономических факторов развития разных стран у российских специалистов довольно много точек соприкосновения с учеными из университетов Запада и Востока, — подчеркнула профессор.

Основной итог форума — это признание высокого международного авторитета востоковедческого сообщества в контексте развития сибирской гуманитарной науки в НГУ и России в целом. По итогам конференции готовится сборник материалов и докладов, круг тем которых будет отражать уровень исторических и современных исследований по востоковедческой проблематике. Многие из присутствующих гостей отмечали высокий уровень исследований преподавателей Новосибирского государственного университета.

DSC07949.jpg

— Формат наших академических дискуссий и неформального общения показал, что востоковедение живо и будет дальше развиваться. Есть магистранты, аспиранты, молодые исследователи, которые совсем недавно защитились. Отрадно, что наши заседания проходили не в пустых аудиториях: везде присутствовали студенты отделения востоковедения (как студенты младших, так и старших курсов), которые задавали вопросы и даже принимали активное участие в обсуждении. Дискуссии и встречи, проведенные во время конференции, показали жизненность и актуальность многих наших задач. Поэтому можно сказать, что конференция прошла успешно — она была нацелена на решение множества вопросов, связанных с будущим нашего востоковедения, то есть с молодежью. Отрадно и то, что в рамках конкретных шагов по укреплению международных молодежных научных контактов прямо на конференции удалось достичь договоренности с представителями университетов Австрии, Японии и Китая о ближайших совместных мероприятиях, включающих участие в форумах, семинарах, стажировках. И это внушает оптимизм и придает силы, — отметила Елена Войтишек.

Алина Ершова

Фото Екатерины Никифоровой