От Минусинской котловины до Филиппин: молодые археологи представили широкий спектр тем на очередной студенческой конференции

57-я Международная научная студенческая конференция прошла в НГУ 14–19 апреля, объединив более 30 секций. В этом году на секции «Археология» студенты презентовали научные работы по трем направлениям: «Археология каменного века», «Археология эпохи палеометалла» и «Археология средневековья». В это же время в соседних кабинетах свои доклады представляли молодые этнографы.

CKInBcdFEO0.jpg
pkI_fOZdIxk.jpg

Не успели студенты вернуться с другой международной конференции, а именно РАЭСК-59, как буквально через два дня начала свою работу подсекция «Археология каменного века», которая стала самой многочисленной среди археологических. В ходе заседания помимо традиционных направлений – историографических обзоров, типологизации и классификации артефактов, – участники затронули и более серьезные темы, такие как использование новых методов и инфокоммуникационных технологий в археологии. Студенты представили результаты экспериментальных работ и поделились опытом участия в зарубежных экспедициях. Многие выступали на конференции впервые, поэтому им было особенно приятно слышать похвалу от более опытных коллег. Студентка 2-го курса НГУ Валентина Алексейцева – одна из новичков – поделилась своими впечатлениями, для нее конференция стала настоящим открытием:

– Это было круто! – не скрывает эмоций девушка. – И сама подготовка проекта, и выступление. Я глубже копнула тему, над которой буду работать в дальнейшем. Публичное выступление – бесценный опыт: я услышала мнение людей, увидела недостатки в своей работе, которые раньше не замечала. Кроме того, конференция – это отличная возможность пообщаться с коллегами из других городов, узнать много нового по другим актуальным исследованиям и даже о том, о чём ты раньше вообще не имел представления, расширить кругозор. В целом я получила толчок и мотивацию двигаться вперед, развиваться и, конечно, участвовать в таких проектах в будущем!

– Какие доклады показались тебе наиболее интересными?

– Все доклады представляли новые современные исследования и развивающиеся отрасли. Запомнился доклад об археологии детства. Он был легок для понимания и в то же время интересен. Тема эта очень редко поднималась где-то до этого. Была представлена очень актуальная и, на мой взгляд, перспективная идея разработки сайта с каталогом материалов и их трёхмерными моделями.

– Какие у тебя есть предложения по работе секции или пожелания ее участникам в следующем году?

– Не сдавать позиций! А еще приглашать участников из других регионов.

Освещая проблемы археологии эпохи палеометалла, участники охватили своим вниманием обширный географический регион: от Минусинской котловины до самого Филиппинского архипелага. По словам студентов, работа секции принесла им массу новых впечатлений. Некоторыми из них поделилась с нами студентка 2 курса НГУ Екатерина Губенко:

– Конференция дала мне не только новые идеи, но и еще раз указала на проблемы, связанные с моей темой. Уже в аудитории у меня появились новые мысли, которые, я уверена, помогут мне в дальнейшей работе. Очень понравился доклад Елизаветы Журавлевой. В том числе потому, что ее тема перекликается с моим исследованием. Также было интересно слушать доклад Анны Патрушевой. Она очень хорошо представила материал, тема отличная – «экзотика» всегда притягивает. Жаль только, что докладов было мало: из 12-ти заявленных прозвучало лишь девять. Было бы здорово, если бы количество участников росло, а тематика расширялась.

Председатель секции «Археология Средневековья» Скобелев Сергей Григорьевич в свою очередь отметил разнообразие и фундаментальность представленных тем и основательность докладов. Преподавателя порадовала смелость студентов, которые не побоялись работать с материалами из отдаленных территорий. Были представлены результаты экспериментальных работ, трасологического анализа, а также комплексного исследования отдельных памятников, захоронений или коллекций. Положительный отклик вызвала дискуссионная части секции, поскольку зачастую заданные вопросы помогают понять дальнейшее направление исследований и освещают новые грани изучаемого предмета. Одна из участниц секции, студентка 3 курса НГУ Елизавета Зеленина, считает, что именно конференция помогла ей понять, с какого ракурса нужно взглянуть на объект своего исследования в ходе дальнейшей работы:

— Я поняла, над чем надо работать, к чему стремиться, увидела в своей работе недочеты. Вопросов было много, не на все я ответила достаточно хорошо, но это моя точка роста. Из докладов хочется выделить работу Вики Антипиной про наконечники и доклад Романа Харитонова про луки, потому что он использовал много разных экземпляров. Секция получилась действительно интересной, полной дискуссий, некоторые из них, как оказалось, продолжаются многие годы! В следующем году желаю участникам не бояться задавать больше вопросов, использовать больше материалов, литературы, расширять спектр тем и направлений.

LIb7CsGKqYI.jpg

Нельзя обойти вниманием и другие направления. Так, этнограф Анастасия Рублева не впервые представляет свой доклад на Международной студенческой конференции. В этот раз она озвучила итоги своих полевых работ прошлого года. Будучи единственным этнографом на курсе, Настя тем не менее не чувствовала себя одиноко на секции – друзья археологи и историки пришли ее поддержать.

Анастасия Рублева, студентка 3 курса НГУ, ответила на несколько вопросов:

– На нашу секцию приехало много ребят из других вузов, городов, приехали ребята из Якутии, Магадана. Конечно, были ребята и из нашего университета – магистранты, бакалавры.

– Удался ли научный обмен?

– Безусловно! Было интересно узнать, что происходит в современной этнографии. Порадовала школьная секция: школьники показали реально крутой результат. Одна девочка представила очень серьезный доклад о миграции народов Сибири. Другими словами, высокий уровень докладов превзошел все ожидания. У нас было еще две секции: «Современные процессы в Евразии» и «Традиционные процессы». Популярность набирает сейчас именно первое направление, например, одна участница делала доклад по мемам. Это реально интересно! Я сама была на секции «Традиционных процессов», но я рада, что мне удалось услышать доклады и других секций.

– Конференция оправдала твои ожидания?

– Конечно! По сравнению с прошлым годом уровень заметно вырос. Представлены не просто описания, а глубокие работы с использованием разных современных подходов. это серьезные реконструкции представлений о процессах, происходящих в современном мире. Запомнился доклад, где девушка представила реконструкцию палеоэтноса по их сказкам.

– К слову об отдельных докладах. Можешь назвать самый интересный?

– Мне очень понравился доклад участницы, по-моему, с Дальнего Востока. Она на основе теории Проппа (В.Я. Пропп – советский филолог, является основоположником сравнительно-типологического метода в фольклористике. – Прим. ред.), который разобрал на элементы славянскую сказку, проанализировала сказки одного малочисленного народа Сибири.

– Я так понимаю, темы были достаточно дискуссионными. А дискуссии были?

– О да, у нас там такая дискуссия разразилась! И не одна, и даже не две! Подробно рассказывать не буду, а то мы тут до вечера просидим. Да, споры были, причем на разные темы, так что друзья, подавайтесь на секцию этнографии – это интересно, а главное, очень современно!

Во вторник наступил долгожданный день – пленарное заседание и награждение. В этом году, по словам председателей секций, уровень докладов очень высок, поэтому «лимит» на дипломы был значительно превышен. Перед награждением преподаватели и студенты оценили мероприятие, слова благодарности участникам и организаторам гармонично дополнили дельные пожелания на следующий год. Единодушно было поддержано предложение рекламировать конференцию за пределами Новосибирской области, приглашая к участию студентов из других городов.

wuHDOa8kMU0.jpg

Завершили конференцию выступления участников школьной секции, которая проходила в форме вебинара. Прозвучали доклады юных археологов из Читы и Республики Саха (Якутия). Учащиеся рассказали о результатах своих небольших исследований и продемонстрировали итоги реконструкционных работ. Также на секции был представлен школьный археологический клуб «Исток-39», участники которого пообещали подготовить свои доклады и представить их на следующей конференции МНСК-58.

Искренне поздравляем участников с успешным завершением конференции и желаем дальнейших успехов!