«Востоковедение – часть фундаментальной науки»

Значительным событием для преподавателей, сотрудников и студентов отделения востоковедения Гуманитарного института НГУ в середине июня 2019 г. стало участие известного российского востоковеда, профессора А. А. Маслова, руководителя школы востоковедения НИУ Высшая Школа Экономики (Москва), в работе ГАК в качестве председателя комиссии. Проф. А. А. Маслов является признанным авторитетом не только в области традиционной культуры Китая, но и в сфере современной геополитики и международных отношений в Азии. Он также одновременно исполняет обязанности академического директора Института Современной Азии, а также является экспертом ряда государственных ведомств и крупных корпораций.

На фоне реорганизации системы подготовки востоковедов в России, связанной с переходом к двухступенчатому формату высшего образования (бакалавриат и магистратура), для кафедры востоковедения ГИ НГУ в последние годы было крайне важно не потерять накопленный за 50 лет существования востоковедческого направления в НГУ бесценный опыт работы многих отечественных и зарубежных специалистов, заложивших традиции сибирского востоковедения. В течение недели 10-14 июня выпускники кафедры востоковедения в присутствии авторитетной комиссии защищали свои дипломные проекты по актуальной востоковедческой проблематике, касающейся различных аспектов археологии, истории, филологии, философии, искусствоведения, геополитики и международных отношений. Как и раньше, все работы в обязательном порядке базировались на оригинальных иноязычных источниках и новых исследовательских материалах, зачастую добытых в ходе зарубежных стажировок в странах Восточной Азии.

IMG_20190613_115600.jpg

Как отметил председатель ГАК по направлению подготовки «востоковедение и африканистика» проф. А. А. Маслов, востоковеды-бакалавры ГИ НГУ весьма успешно справились с поставленными задачами, продемонстрировав уверенные навыки самостоятельного научного анализа и публичных дискуссий в рамках лучших отечественных востоковедческих традиций.

В своих выступлениях перед студентами НГУ московский востоковед напомнил, что востоковедение — одна из самых старых научных дисциплин, преподаваемых в университетах Европы и России, которая долго развивалась в рамках изучения памятников археологии и искусства. Первоначально востоковедческая наука сводилась к анализу классических текстов, произведений историко-философского и литературного характера, базировалась на исследовании обширной комментаторской традиции богатейшего письменного наследия Востока.

— В настоящее время в мировой ориенталистике существенно меняются методы и подходы, которые требуют настоятельного изучения. Столетия назад востоковедение сформировалось как «западная наука о Востоке», и хотя востоковедение давным-давно утратило свой «колониальный» оттенок, тем не менее преобразования в методологии и формах подхода к Востоку продолжаются и сегодня. Поэтому перед российскими востоковедами стоят важные задачи — сохранение лучших традиций отечественного

востоковедения и изучение опыта крупнейших современных западных школ ориенталистики. К примеру, опыт британской школы (Лондон, Шеффилд), германской школы (Берлин, Хайдельберг), французской (Париж, Гренобль), итальянской, португальской школ, а также некоторых американских школ (Кембридж, Гарвард) мог бы оказаться весьма полезным для российских востоковедов. Новые методы и подходы ориентальных школ Запада также должны представлять большой интерес – например, методы структурного многофункционального анализа, антропологические методы в экономике, социально-политических исследованиях, критический анализ текстов и др. Более того, желательно, чтобы наши востоковеды изучали материалы, публикуемые в таком авторитетном издании, как Journal of Asian Studies (JAS), издаваемом в Университете Кембриджа, там часто печатаются обзоры новых книг, — отмечает профессор НИУ ВШЭ.

IMG_20190613_115335.jpg
IMG_20190610_094236.jpg

При этом проф. А. А. Маслов подчеркнул, что востоковедение ни в коей мере не должно сводиться только к современной проблематике. Традиционные области востоковедных исследований продолжают сохранять незыблемый авторитет и исключительную важность, подчеркивая фундаментальный характер «науки о Востоке».

— Наблюдения за жизнью обществ в Китае, Корее или Японии могут представлять собой только живой этнографический материал, который без аналитики, без экспертного анализа со стороны востоковедов как носителей специального знания не имеют научной ценности. Востоковед, разумеется, не может изменить сознание китайцев, корейцев или японцев, но может попытаться понять, что в нем происходит, — размышляет проф. А. А. Маслов.

В рамках своего пребывания на кафедре востоковедения проф. А. А. Маслов для студентов, преподавателей и слушателей курсов повышения квалификации в НОКЦ НГУ «Институт Конфуция» прочитал две открытых лекции по традиционной культуре и геополитической ситуации Китая, ключевые вопросы которых отражали основные тренды современного мирового востоковедения.

По материалам кафедры востоковедения ГИ НГУ