Первокурсница Марина Любименко: «НГУ даёт толчок развивать себя в разных сферах»

— Марина, почему для поступления ты выбрала НГУ?

— Это был первый университет, куда я подала документы. Я из Алтайского края, сначала хотела поступать туда, но потом поняла, что хочу найти университет покруче. Когда я приехала и увидела НГУ, я подумала, что это бизнес-центр, потому что само здание выглядело очень по-европейски. И когда мне сказали, что это Новосибирский университет, я поняла, что хочу учиться именно здесь. Когда заходишь в здание университета, сразу понимаешь, что всё на уровне. Когда подавала документы, многие ребята тряслись, что не пройдут на бюджет, поэтому паника быстро охватило и меня. Я решила поехать и в другие города: подала документы в КемГУ и в АГУ. В эти университеты я прошла на бюджет, была на первом месте в рейтинге. В НГУ я была на девятом. И для меня стало понятно, что здесь будет конкуренция, я смогу наравне работать остальными студентами, поэтому я особо и не задумывалась, где учиться. В общем, почему НГУ: это уровень, это развитие, это качественное обучение. Академгородок напоминает мне мой маленький, уютный городок, где всё есть.

Какая у тебя была первая сессия?

— Я очень волновалась и почему-то зачеты дались мне сложнее, чем экзамены, особенно латынь. На сессии я не знала, чего ждать: как будут спрашивать, как готовиться, на что сделать упор. Но вообще я не боюсь экзаменов — у меня не трясутся руки, я не падаю в обморок. Просто спокойно иду — что выучила, то и расскажу. Получается, я была спокойна, но волновалась из-за отсутствия опыта. Сами экзамены прошли легко. Я закрыла всё на отлично и хорошо.

Как обстоят дела с свободным временем?

— Это моя самая большая фишка — учёба у меня стоит наравне с моей общественной жизнью. Я очень активный человек, занимаюсь всем. НГУ в этом плане даёт большой толчок развивать себя в других сферах. У нас около 60-70 различных объединений. Я вступила в студенческие отряды, поэтому свободного времени у меня практически нет. Сейчас я нарабатываю свое портфолио, в дальнейшем у меня будет стипендиальная надбавка. И еще мне повезло в том, что мой отряд — мои друзья. Еще очень важно, что НГУ действительно помогает студенческим отрядам: предлагает и оплачивает разные школы, слеты. Получается, что НГУ уделяет внимание не только процессу образования, но и выходит за пределы, касаясь студенческой жизни в целом.

Расскажи о ваших преподавателях.

— Все наши преподаватели — кандидаты и доктора наук, доценты. Они очень умные, у них много работ, это меня поражает. Мы учимся по их методичкам и учебникам, это очень вдохновляет. Это довольно известные люди, которых знают и за рубежом, у которых много различных наград. Могу еще сказать, что преподаватели чувствуют тех студентов, которые любят копать глубже и, соответственно, они уделяют им больше внимания.

Ты влюблена в НГУ?

— Безумно. Смело можно сказать, что я патриот. Сейчас я очень много общаюсь с ребятами из других университетов, благодаря студотряду. Все говорят, что НГУ – это отдельная жизнь, у нас даже, можно сказать, отдельный город есть. Ребята говорят, у нас здесь всё настолько круто и чётко, что им до нас не добраться в интеллектуальном плане, я с ними полностью согласна. Мне иногда бывает сложно готовиться к семинарам, сложно распределить время, но тем не менее я держусь на плаву, и мне всё нравится.

— Как прошло посвящение в студенты?

— На нем я подвернула ногу и ходила на костылях ещё месяц. Это произошло в клубе, там был танцевальный конкурс, а на мне – чужая обувь. И когда я танцевала, неправильно поставила ногу и подвернула её. Самая соль в том, что в этом конкурсе я выиграла абонемент на скалолазание в «Реформе». Вообще мне больше всего понравилось то, что мы пели Gaudeamus. Я прямо всегда мечтала об этом и потом воодушевленно рассказывала о нем маме: на латинском выучить, да еще всем вместе петь — очень круто.

Что изменилось в твоей жизни после поступления в НГУ?

Я стала более самостоятельной, научилась планировать свой день до мельчайших подробностей и теперь могу совмещать всё. А ещё я научилась отдыхать, как ни парадоксально. Эта мысль пришла ко мне месяц назад; с таким режимом дня нужно обязательно отдыхать. В школе я не была так сильно загружена, поэтому чтобы выжить в университете нужно и погулять, и посмотреть сериал, и затусить с друзьями. Немаловажно, что я научилась общаться, в частности, с преподавателями на равных. Очень круто, что преподаватели обращаются к студентам на «Вы», здесь все коллеги – ты сразу чувствуешь себя взрослым.

Вам, как историкам, хватает практики?

— Мне больше хочется работать в команде. В истории можно заниматься групповым изучением. Например, сейчас у нас появился предмет, связанный с информатикой, там мы работали в команде. Я поняла, что взаимодействие с группой очень помогает. Вообще наше отделение рассчитано на более самостоятельное изучение материала. Мы должны сами читать много литературы, искать, рыть, пытаться аргументировать свою точку зрения.

Чем планируешь заниматься в будущем?

— Я думаю пойти в молодежную политику и связать свою жизнь с молодёжью, с активом.

Беседовала Марина Жукова