Выпускница ФЖ-2006 Елена Володина: «Мне очень нравится девиз НГУ, который я смогла оценить лишь годы спустя»

В 2006 г Елена Володина выпустилась с факультета журналистики НГУ. Спустя 13 лет она бизнес-леди в полном смысле этого слова — руководит медиапроектом Леди Mail.Ru. Сейчас Елена занимается управленческой деятельностью, но любовь к слову, к журналистике в ней не пропала, во многом благодаря базе, заложенной в университете.

— Успеваете ли вы спать по 7 часов в сутки? А как дела обстояли в студенчестве?

— Пару лет назад я дала себе установку: спать не меньше восьми часов в сутки. В целом более-менее получается. Если верить моему приложению-анализатору сна, в среднем я сплю 7,5-8 часов. Сколько удавалось спать в студенчестве — сложно сказать. Если сейчас ты не поспишь 8 часов, это будет ощутимо, а 15 лет назад все сходило с рук. Кстати, даже во время сессии не было такого, чтобы я всю ночь не спала и готовилась к экзаменам. Хотя бы 1-2 часа на сон у меня всегда было. Сон — это вообще очень важно. Но чудес не бывает: хочешь выспаться, если надо вставать в 5 утра — ложись в 10 вечера.

— У ФЖ очень много традиций. Какая студенческая традиция была вашей любимой?

— Помню знаменитые новогодние кутежи журфака в декабре и посвящения для первокурсников осенью. Вообще очень рада, что первые годы учебы я жила в общежитии. Несмотря на все сложности, это погружает тебя в студенческую атмосферу и гущу событий. Ну и закаляет характер, конечно.

— Какой предмет в университете был любимым? А преподаватель?

— Русский язык. Думаю, во многом как раз из-за преподавателя, Оксаны Михайловны Исаченко.

— Говорят, что сотрудники из регионов более амбициозны и трудолюбивы. Согласны ли вы с этим?

— Вы хотели сказать, что сотрудники из регионов более амбициозны и трудолюбивы в Москве? Я не думаю, что это какое-то особое свойство регионов, просто те, кто решился на переезд и покорение столицы, это уже пассионарии. Плюс тебе есть что терять и куда отступать. Хотя даже среди моих одногруппников есть те, кто в итоге в силу разных причин решили вернуться в Новосибирск. Москва вытягивает из тебя энергию, так что их можно понять.

— Какие главные навыки вы получили в НГУ?

— Мне очень нравится девиз НГУ, который я смогла оценить лишь годы спустя, — «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать». Безусловно, образование дает знания, но все же, прежде всего, учеба в университете тренирует навыки учиться и думать. Учитывая, как быстро устаревают сегодня профессии, это едва ли не ключевые умения в жизни человека. Ученые говорят, в 21 веке уже невозможно получить одну специальность на всю жизнь, надо быть готовым сменить 7-8 в течение жизни. И это нормально.

— Вы закончили факультет журналистики, но сейчас в вашей деятельности много от маркетинга и менеджмента. Вы получали эти знания и навыки уже в процессе работы? Сложно ли было частично переквалифицироваться?

— К вопросу о переквалификции. Сейчас моя работа почти не связана с журналистикой и контентом. Я организую людей и процессы, развиваю продукт. Я никогда не думала, что буду этим заниматься, потому что в студенчестве даже не знала, что можно стать продакт-менеджером. Такой специализации не существовало, у меня компьютер-то появился только на втором или третьем курсе, а у первого телефона был черно-белый экран 5 на 5 сантиметров.

Возвращаясь к вашему вопросу, да, всему учишься в процессе работы. Собственно, и журналистике нельзя научиться в университете – это прикладная наука, нужно много-много практики. Иногда меня спрашивают: «Лена, посоветуйте курсы, где можно научиться так же классно писать». Когда я отвечаю, что у меня «просто» профильное образование, и я пишу практически каждый день на протяжении 20 лет, люди расстраиваются, что волшебной таблетки не существует.

— Насколько правдиво показана работа редакции в фильме «Дьявол носит Прада»?

— Я таких редакций не встречала. Это пример из серии ожидание — реальность. Работа любой редакции — это бизнес-процесс, и чтобы он функционировал эффективно, нужно быть рабочей лошадкой, а не гламурной дивой.

— Как вы относитесь к феминизму? Почему, на ваш взгляд, все больше девушек стремится к равноправию с мужчинами?

— Отношусь положительно, но считаю, что его масштабы в стране преувеличены. Большинство женщин не понимают, зачем нужен феминизм, им вполне комфортно там, где они есть сейчас — за мужчиной. А новые возможности и права, которые дает феминизм, они воспринимают как новые обязанности. На текущий момент — это движение/течение, которое продвигает элита, женщины, которые уже многого добились. Потребуются годы, прежде чем феминизм станет действительно массовым.

— Как вы пришли к теме экологии?

— Это, с одной стороны, случилось внезапно, с другой — стало частью общего процесса по оптимизации и упрощению жизни. Я стала убирать все лишнее, избавляться от ненужных вещей, и задумалась, откуда это лишнее берется и куда уходит. Меня поразила мысль о том, что в высокотехнологичное время мы все еще просто отправляем наш мусор на свалки, хотя как минимум половину можно было бы использовать как вторсырье и перерабатывать. «Мой мир никогда не будет прежним». Так я начала сортировать отходы, заменила одноразовые вещи многоразовыми, не беру пластиковые пакеты в магазине, пользуюсь б/у товарами. Раньше мне казалось, что я могу себе позволить купить очередную новую вещь, сейчас я вижу это иначе: я могу себе позволить ничего не покупать.

— У любого дела найдутся хейтеры. Вы управляете крупным СМИ, выпустили книгу «Дзен в большом городе», выступаете как ментор и ведете инстаграм-блог. Как вы справляетесь с критикой?

— Хейтеры не критикуют, они ненавидят. С негативными комментариями справиться легко, когда ты понимаешь: они не про тебя, они про тех, кто их оставляет.

Полина Шляпужникова