Октябрьские встречи с китайской гуманитарной наукой в НГУ

В середине октября в научно-образовательном и культурном центре гуманитарного института «Институт Конфуция» прошли три открытые встречи китайских профессоров со студентами и преподавателями.

Участникам встреч из НГУ, НГПУ и Сибирского университета управления РАНХиГС не только посчастливилось послушать рассказы именитых исследователей из Китая об искусстве и философии, но и получили возможность задать им вопросы, а также познакомиться с техникой последовательного перевода с китайского языка.

IMG_9282 оригинал.JPG

11 октября состоялась лекция об искусстве изображений людей и духов в эпоху Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.) профессора Восточно-Китайскoго педагогическoго университета, приглашенного профессора программы «Ученые Янцзы» Чжу Чжижуна. Встреча состоялась в рамках лекционного тура по институтам Конфуция, инициатором которого выступила Штаб-квартира институтов Конфуция (Пекин). За полтора часа профессор успел рассказать о мифологии и культурных особенностях эпохи Хань, которые напрямую повлияли на искусство того времени, подробно рассмотрел сюжеты и технику нанесения рисунка на каменные стены и кирпичи древних гробниц и храмов предков при усыпальницах. 

Руководитель проекта «Институт Конфуция НГУ» с китайской стороны Би Синьхуэй:

«Обучение китайскому языку и культуре Китая – основная задача институтов Конфуция, поэтому мы очень рады, что можем приглашать крупных китайских специалистов с лекциями по узким темам, которые могут быть труднодоступны для изучения в России. Интерес к таким темам всегда огромный. Это стимулирует нас проводить их как можно чаще».

В завершении лекции профессор обратил внимание на различные стипендии на обучение в Шанхае: помимо стипендий Института Конфуция и правительства Китая гранты также предоставляет городское правительство Шанхая и крупные, известные вузы этого города.

Студентка третьего курса НГУ Мелисса Байдак:

«Искусство Китая интересует меня уже долгое время, а прямая связь искусства с мифологией и историей усиливает этот интерес. Профессор сумел очень ёмко рассказать о сути изобразительного искусства эпохи Хань, а также обратил внимание на детали, которые несут особый смысл в композиции. От лекции профессора Чжу Чжижуна у меня остались только хорошие впечатления, ведь он, как крупный специалист, сумел не только передать нам информацию по теме лекции, но и позволил хотя бы на время окунуться в мир искусства».

14 и 15 октября в НГУ прошли встречи китайских специалистов, посвященные китайской философии. Перед студенческой аудиторией выступил известный философ современного Китая, профессор Университета Цинхуа (г. Пекин), президент Общества истории китайской философии Чэнь Лэй, который доводилось читать лекции самому председателю КНР Си Цзиньпину. Он рассказал о тех основах учения Конфуция, которые делают его актуальным для развития Китая и решения проблем международной политики в наше время.

Проф. Чэнь Лэй рассказывет о Конфуции.JPG

На следующий день традиционному китайскому поклону-приветствию участников встречи обучил потомок мыслителя Чжу Си в 29-м поколении, президент Ассоциации исследований китайских исторических документов, президент шанхайской Ассоциации изучения конфуцианства и почётный профессор педагогического университета Хуадун (г. Шанхай) Чжу Цзежэнь. Он рассказал о жизни Чжу Си и показал значение его фигуры для культуры Китая: именно благодаря его трудам учение Конфуция сумело адаптироваться к реалиям XII века, устоять перед уверенным натиском пришлого из Индии учения буддизма и дойти до наших дней. Профессор Чжу Цзежэнь также и представил международную программу летней философской школы, посвященной жизни и творчеству своего предка, пригласив к участию в 2020 году и российских студентов.

Лекция проф. Чжу Цзежэня о Чжу Си.JPG
Проф. Чжу Цзежэнь.JPG
Оба профессора прибыли в Новосибирск в завершении своей поездки по России в рамках «Турне выдающихся ученых Китая», организованного Штаб-квартирой институтов Конфуция. Накануне они читали лекции в Институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге (соорганизатор лектория - Институт Конфуция при СПбГУ), и в Российском государственном гуманитарном университете (Москва), где также действует учебно-научный центр «Институт Конфуция».

Директор «Института Конфуция» НГУ Ю.А. Азаренко:

«Изучение китайского языка сегодня очень популярно, но знать его в мере, достаточной для глубокого понимания Китая невозможно без обращения к истории его культуры и философии. Сегодня доступны китайские печатные издания, у нас есть возможность черпать интересующую нас научную информацию из источников Интернет, часто бывать в Китае для учебы и по работе, наблюдая стремительное развитие китайского общества непосредственно собственными глазами. Но это не может заменить те плоды, которые дает живое общение с отечетсвенными и китайскими специалистами, посвятившими изучению духовных основ, истории самобытного искусства Китая всю свою жизнь. Надеюсь, для кого-то из студентов эти октябрьские встречи дали ориентиры для их будущего профессионального развития, а преподаватели сумеют воспользоваться завязавшимися контактами для еще более плодотворного развития своей научной работы. То, что в год празднования юбилея установления дипломатических отношений Ханьбань направила в НГУ сразу трех столь крупных специалистов — большой подарок новосибирским китаеведам».

Владислава Истомина

Фото преподавателей НОКЦИКГИ