Елена Войтишек: «Востоковед всегда стоит двумя ногами в разных частях света, соединяя две ментальные парадигмы, два образа жизни»

Руководитель направления «Востоковедение и африканистика» Гуманитарного института НГУ, доктор исторических наук, доцент Елена Эдмундовна Войтишек поделилась основными нюансами обучения на направлении «Востоковедение и африканистика».

DSC07939.jpg

— Елена Эдмундовна, чему обучают студентов вашего направления?

— Обучение ведется с учетом специализации по направлениям, связанным с углубленным изучением истории, языков и литератур, культуры и искусства стран Азии и Африки. Фундаментальная подготовка по языку, по основным и по специальным предметам позволяет получить знания и навыки, необходимые высококлассному специалисту–востоковеду. Имеющиеся значительные достижения в области языковой и предметной подготовки дают возможность студентам обеспечить квалифицированным переводом переговоры любого уровня, переводить необходимую документацию, а также готовить к изданию научные труды.

Для занятий разговорным языком привлекаются преподаватели–носители языка из разных стран, которые обеспечивают высокий уровень преподавания и оказывают неоценимую помощь при подготовке студентов к конкурсам. За время существования отделения востоковедения студенты НГУ неоднократно занимали призовые места и побеждали на самых престижных языковых конкурсах, выигрывали различные гранты и стипендии.

— Каков преподавательский состав направления «Востоковедение и африканистика»?

— НГУ располагает солидной базой и высокопрофессиональными кадрами для комплексной подготовки востоковедов, специалистов как по древности, так и по современности. На сегодняшний день количество сотрудников кафедры составляет около 50 человек — иностранных преподавателей, носителей восточных языков, а также приглашенных профессоров из зарубежных университетов.

— Как проходит практика студентов-востоковедов?

— После второго курса студенты проходят учебную практику в соответствии со специализацией. Кроме учебной практики на кафедрах Гуманитарного института НГУ, студенты могут выезжать на археологическую практику. Студенты также могут быть направлены в институты и музеи, включая Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт истории СО РАН, Институт филологии СО РАН, Муниципальный культурный центр «Сибирь-Хоккайдо», Новосибирский государственный художественный музей.

В рамках практики, которую проходят студенты, специализирующиеся на изучении истории и культуры, есть возможность сотрудничества с электронным научно-популярным журналом НГХМ, где студенты публикуют свои работы, подготовленные при участии научного руководителя.

После третьего курса старшекурсники для совершенствования профессиональных навыков проходят производственную практику, связанную с различными заданиями по устному и письменному переводу с изучаемого восточного языка. Для прохождения практики студенты могут быть направлены на стажировки в университеты Китая, Кореи и Японии сроком от нескольких месяцев до года.

— Есть ли возможность студентам стажироваться в других странах?

— Устойчивые партнёрские отношения НГУ с университетами Восточной Азии и государственными организациями дают возможность учиться по обмену, проходить краткосрочные и долгосрочные стажировки в ведущих университетах Китая, Республики Корея, Японии. Ежегодно студенты ездят учиться и работать, получают практический опыт за рубежом. Многие устраиваются на руководящие должности в стране изучаемого языка.

— Какие страны для изучения больше всего пользуются популярностью среди студентов?

— Неизменной популярностью пользуются китайское и японское направления, хотя в последние годы уверенно набирает популярность и корейское. Этому способствуют культурные и экономические успехи стран Восточной Азии, разные обменные программы, активная деятельность Фондов, а также внутренние российские факторы, поскольку открываются совместные предприятия и компании, где работают в том числе и наши выпускники. Я надеюсь, что наши студенты, став специалистами в своем деле, будут развивать международные отношения на долгосрочную перспективу.

— Где работают выпускники вашего направления?

— Большинство выпускников университета, прошедших подготовку на направлении «Востоковедение и африканистика» в НГУ, активно используют полученные знания в своей профессиональной деятельности, в том числе в научной и преподавательской работе. Многие из них успешно работают как преподаватели китайского, японского, корейского языков в вузах и учебных центрах, языковых школах Новосибирска. Некоторые продолжают обучение в аспирантуре ведущих востоковедческих центров Москвы и Санкт-Петербурга, становятся сотрудниками академических институтов и, в первую очередь, ИАЭТ СО РАН, который продолжает оставаться базовым для кафедры и отделения. Значительная часть выпускников работает менеджерами и переводчиками в государственных и частных структурах, либо ведет собственный бизнес с Японией и Китаем. При этом важно отметить, что около 70% ребят устраиваются на работу по специальности, полученной в стенах университета.

— Какие традиции или мероприятия есть на вашем направлении?

— В рамках ежегодных международных научных студенческих конференций регулярно проводится секция научных презентаций студентов на китайском языке, жюри которой составляют преподаватели китайского языка ведущих вузов Новосибирска, включая носителей языка. Хорошей традицией для МНСК стало приглашение ведущих востоковедов с лекциями по актуальной международной проблематике, а также выступления на научных семинарах ведущих преподавателей кафедры. По итогам студенческой конференции регулярно выходят востоковедческие сборники, представляющие интересный срез актуальных проблем современного востоковедения в восприятии самых молодых представителей этой науки.

Более десяти лет продолжается сотрудничество отделения востоковедения с Центром исследований Северо-Восточной Азии университета Тохоку (города Сэндай, Япония), в рамках которого регулярно на обеих площадках – и в НГУ, и в Университете Тохоку – организовываются лекции ученых обоих научных центров и семинары на английском и японском языках для молодых исследователей.

Прекрасным дополнением к образовательной деятельности являются организуемые кафедрой выставки традиционных искусств стран Восточной Азии, где в интерактивном режиме студенты, преподаватели и гости могут попробовать свои силы в занятиях каллиграфией, живописью, музицированием, национальными играми и развлечениями.

На кафедре с 1999 года налажен ежегодный выпуск научного журнала «Вестник НГУ» по востоковедческой проблематике, который к настоящему времени занимает высокие устойчивые позиции среди отечественных изданий, специализирующихся по Востоку, и входит в международную базу цитирования Scopus, а также в русскоязычный сегмент базы данных Web of Science.

— Насколько вообще актуальна профессия востоковеда?

— Профессия востоковеда будет актуальной до тех пор, пока есть ментальное противопоставление Востока и Запада, пока не переведутся любознательные люди, желающие знать, что там, «за великой китайской стеной». Востоковед всегда стоит двумя ногами в разных частях света, соединяя две ментальные парадигмы, два образа жизни, а то и больше. В этом ему помогает уверенное владение несколькими восточными и западными языками. Поэтому я уверена, что востоковед в России – профессия будущего.

Беседовала Екатерина Парфесова