Заведующий кафедрой всеобщей истории ГИ Геннадий Пиков выпустил учебное пособие

Заведующий кафедрой всеобщей истории Гуманитарного института НГУ, доктор исторических наук, доктор культурологи Геннадий Геннадьевич Пиков выпустил учебное пособие «Тени минувших веков (очерки из цивилизационной истории восточноазиатского кочевого мира)» (Москва; Берлин, 2021. 660 с.).

По словам автора, пособие уже четвертое по счету и является частью своеобразного проекта выпуска пособий для студентов высших учебных заведений по общественной и культурной истории Евразии. Все четыре пособия были подготовлены на кафедре всеобщей истории ГИ НГУ в соответствии с программами курсов «История Средних веков», «История средневековой культуры», «История цивилизаций», «История кочевых обществ», однако могут быть использованы и при изучении курсов «Философия истории», «Методология истории», на отделениях истории и археологии НГУ, а также в других вузах, где читаются аналогичные и близкие по содержанию курсы. 

Пособия составлены на основе тех лекций, которые читались в течение ряда лет студентам и преподавателям высших учебных заведений Новосибирска, и дают ответы на вопросы, вызвавшие наибольший интерес со стороны слушателей.

В них рассматриваются некоторые важные и сложные конкретно-исторические и методологические проблемы, либо слабо затрагиваемые в исследовательской литературе, либо до сих пор не решенные однозначно. Как по содержанию, так и по методологии, учебные издания имеют оригинальный авторский подход.

Первые три пособия были посвящены в большей мере различным аспектам истории Европы:
  1. Запад знакомится с Востоком (Представления средневековых европейцев о восточных народах). Москва; Берлин, 2020. 460 с.
  2. Библия в истории европейской культуры. Москва; Берлин, 2020. 432 с.
  3. Очерки цивилизационной истории Европы. Москва; Берлин, 2020. 602 с.
— Четвертое пособие внешне как бы стоит несколько в стороне от общей линии, поскольку посвящено непосредственно Востоку и, более того, истории государства, связанного с кочевниками, которых традиционные оседлые общества и за людей-то не всегда считали. Первое пособие «Запад знакомится с Востоком», на самом деле, тоже было в значительной степени связано с восточной историей, — пояснил Геннадий Геннадьевич.

Основные источники информации по теме пособия были связаны с сочинениями средневековых восточных авторов, прежде всего, китайских.

— Эти авторы, в свою очередь, активно использовали различные официальные документы. Речь идет преимущественно об истории одного из крупнейших восточноазиатских этносов – киданей. В течение тысячелетия (III-XIII вв.) они прошли путь от небольшого союза племен до создателей одного из самых могущественных средневековых государств – империи Ляо (907-1125). Именно эта история и данные письменных источников по истории государства и стали основой для исторического анализа.

Исследование модели классического средневекового общества проводится на широком фоне общей истории Евразии, поэтому рассматриваются не только конкретные политические, социальные, экономические и культурные аспекты истории народа киданей и их государства, но и делается попытка рассмотреть с помощью дефиниций западной истории и культуры таких феноменов, как Ренессанс, ксенократизм, дихотомия «север-юг», этнокультурный трансфер, тюрко-монгольское единство, философия войны и др. Это будет полезно для изучения и западной истории, и восточной и говорит о необходимости компаративистики не только в науке, но и в учебном процессе, — отметил Г. Г. Пиков.
 
В дальнейшем предполагается выпуск пособий, связанных с историей европейской Реформации, средневековой литературы и системы образования, средневековыми университетами.