Международная молодёжная научная школа-конференция «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых учёных» прошла в Академгородке

Международная молодёжная научная школа-конференция «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых учёных» прошла 23-25 сентября в Новосибирском Академгородке в рамках III Международного научного форума «Наследие». Организаторами мероприятия выступили Институт истории СО РАН, автономная некоммерческая организация поддержки и развития гуманитарных исследований «Свободные науки», Новосибирский государственный университет.

В конференции приняли участие более 70 человек из Барнаула, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Калининграда, Кемерова, Красноярска, Магнитогорска, Москвы, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Сургута, Томска, Тюмени, Улан-Удэ, Ярославля. Участвовали также ребята из Донецка и Пекина, а один из приглашённых экспертов в настоящее время живёт и работает в Ковентри (Великобритания).

KSU07052-01.jpg
KSU07123-01.jpg
LTK8nEqY3oQ.jpg

В этом году заседания проходили по пяти секциям: «Общество и власть в мировой истории: проблемы взаимоотношений», «История культуры», «История международных отношений и военного дела», «Источниковедение и историография», «Социально-экономические процессы в мировой истории». О темах, которые вызвали наибольший интерес среди участников, рассказала заместитель председателя школы-конференции Ксения Захарова:

— Как всегда, поступило много заявок на секцию «Общество и власть в мировой истории: проблемы взаимоотношений», по итогам отбора в программу были включены 17 докладов. Популярным, если можно так выразиться, изучаемым периодом стала эпоха революций 1917 г. и Гражданской войны в России. Секция «История международных отношений и военного дела» тоже была многочисленной, а выступить с докладом из Москвы приехал студент МГИМО.

Это ни в коем случае не означает, что другие секции и тематические направления менее востребованы. Количество заявок на определённую секцию это лотерея каждый год. Главное сохранить высокий уровень докладов, с чем, как нам кажется, мы успешно справляемся.
Бурное обсуждение вызвала сама магистральная тема школы-конференции. В рамках круглого стола «Трудности перевода: от науки к популяризации» участники живо дискутировали о проблемах популяризации, делились своим опытом, анализировали форматы популяризации исторического знания, предлагали возможные методы привлечения аудитории.

Также для участников была организована культурная программа: прогулка по Академгородку и экскурсия по центру Новосибирска с авторами проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм».

Впечатления от конференции остались самые положительные, порадовал профессионализм молодых коллег, интересные дискуссии. Больше всего запомнилась совместная работа на круглом столе, где стало ясно, что мы все, действительно, на одной волне, подчеркнула ведущий научный сотрудник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Елизавета Попова.

— Из-за крайнего недостатка времени смог присутствовать лишь на собственном докладе, да и то не во плоти, а дистанционно. Организация была на высоте, и техника сработала отлично. Вопросы мне задавали содержательные, рассказал д-р ист. наук, профессор, декан факультета гуманитарных наук и заведующий лабораторией медиевистических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) Михаил Бойцов, выступивший на конференции с лекцией «Средние века для средней школы – зачем и как?».

— Принимаю участие в конференции не первый год. Впечатления самые положительные: широкий спектр обсуждаемых проблем, в полной мере реализуется концепт «школы» и молодые участники получают возможность взаимодействовать с маститыми историками, что необходимо для поддержания преемственности поколений в исторической науке. Конечно же, нельзя не отметить отличную работу организаторов, но хотелось бы высказать пожелание, чтобы при разработке программы для дистанционных участников учитывалась разница во времени, — отметила кандидат исторических наук, научный сотрудник Института российской истории РАН (Москва) Олеся Плех.

KSU07846-01.jpg

Своими впечатлениями поделилась заместитель председателя школы-конференции Ксения Захарова:

Меня лично конференция очень воодушевила. Я наблюдала за тем, как эксперты научной школы и участники обсуждали возможности совместной работы над проектами. Это уже говорит о том, что с одной из задач мы как организаторы справились. Познакомившись с участниками поближе, я увидела, насколько они вовлечены в исследовательский процесс, безгранично увлечены своей работой, открыты к взаимодействию и сотрудничеству. И то, что для профессиональной коммуникации они выбирают (причём не в первый раз!) площадку именно нашей конференции, делает нам честь. Ребята уже высказали свои предложения относительно конференции в следующем году, они намерены приехать снова. Как сказала одна из участниц: «Надо продолжать. Такое просто обязано жить». Это не может не вдохновить!

Фото Ксении Захаровой