Всероссийская научная конференция «Языки народов Сибири» открылась в Академгородке

13–14 октября сразу на двух площадках Академгородка — в НГУ и Технопарке — в рамках празднования 60-летнего юбилея гуманитарного образования проходит Всероссийская научная конференция «Языки народов Сибири и сопредельных регионов».

В мероприятиях принимают участие ученые со всей России: от Москвы и Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийска и Улан-Удэ, а также из Туркменистана.

Первый день конференции начался с экскурсии по экспозиции «Эволюция письменности». Об особенностях письменности разных народов участникам и гостям конференции рассказала заместитель директора Гуманитарного института по учебной работе Татьяна Ивановна Белица:

— Идея выставки читается в самом её конце. Помните «ладошку-петроглиф» в начале ряда стеллажей? Так вот здесь в конце мы видим похожие символы в привычных смайликах, только уже в наше время. Это значит, что история закольцовывается, а мы этому свидетели!

IMG_1955.jpg

После экскурсии начался круглый стол, посвященный истории развития письменностей разных народов и их дешифровке. Но прежде, чем прозвучали первые результаты исследований в области филологии и языкознания Сибири, к гостям обратилась один из организаторов и заведующая кафедрой общего и русского языкознания Гуманитарного института НГУ Наталья Борисовна Кошкарева. Она поприветствовала участников и отметила важность проведения научной конференции:

— 60 лет назад, когда гуманитарное образование у нас только зарождалось, одними из первых изучать стали именно языки народов Сибири. Поэтому сегодня это основополагающая тема наших исследований.

DSC_0953.JPG

Круглый стол открыл преподаватель кафедры общего и русского языкознания Гуманитарного института НГУ Тимофей Владимирович Тимкин. Он рассказал аудитории о научном изучении письма майя как зарубежными учёными, так и нашими соотечественниками. Также о своих наблюдениях рассказали Евгения Владимировна Коровина (г. Москва), Ираида Яковлевна Селютина, Ирина Анатольевна Невская, Наталья Борисовна Кошкарева, Сурна Борисовна Сарбашева (г. Горно-Алтайск) и Наталья Никитовна Федина.

Участники конференции в своих работах исследовали актуальные проблемы фонетики, морфологии, словообразования, лексики, диалектологии и другие аспекты изучения языков народов Сибири и сопредельных регионов, поэтому в большой аудитории нового корпуса НГУ собрались не только учёные, но и заинтересованные студенты.

DSC_0944.JPG

Своими впечатлениями поделилась одна из студенток первого курса направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» ГИ НГУ Альмира Уалиева:

— Больше всего меня вдохновил доклад Ираиды Яковлевны Селютиной об исследованиях и вкладе В. М. Наделяева в дешифровку древнетюркского языка. Ещё неделю назад я читала её статью, а сегодня мне посчастливилось увидеть её вживую. Круглый стол я посетила впервые. Его ценность, на мой взгляд, состоит в том, что студенты, будущие филологи и лингвисты, могут познакомиться с ведущими специалистами и их работами. В такие моменты понимаешь, что ты находишься там, где нужно. Ты находишься там, где пишется история современной лингвистики.

В завершении круглого стола Наталья Борисовна обратилась ко всем студентам, которые пришли послушать научные доклады:

— Сегодня здесь в аудитории вы можете видеть современных «Кириллов и Мефодиев», которые так же, как создатели славянской письменности, сейчас пишут языки, расшифровывают и вносят новую культуру в нашу жизнь. Здесь творится наша история.

После обеда участники продолжили работу по секциям. Сегодня и завтра их ждут доклады на актуальные темы. 

Татьяна Ершова

Фото Карины Низаметдиновой, Анастасии Речкаловой