Более 50 новосибирских студентов собрались на Х конкурсе каллиграфии в НГУ

2 декабря НОКЦ «Институт Конфуция» Гуманитарного института НГУ провел Х конкурс каллиграфии среди студентов, в 2023 году объявленный как региональный. В нем приняли участие студенты из НГУ, СИУ РАНХиГС, НГУЭУ, НГТУ, а также из Горно-Алтайского и Алтайского государственных университетов, где работают китайские преподаватели международного и межвузовского проекта «Институт Конфуция НГУ». Из других городов преподаватели-кураторы прислали фотографии лучших работ своих студентов, а в празднично украшенной аудитории нашего университета собрались 54 участника.

Свитки с каллиграфией и сливой мэйхуа на стенах, «четыре драгоценности кабинета ученого» на столе, видеоряд на экране с произведениями каллиграфии и фотографиями работы мастеров от древности до современности создавали приподнятое настроение и немного волнующую своей необычностью атмосферу. Для каждого конкурсанта подготовили бумагу, коврик под нее и кисть, позднее на столах появилась и тушь.

Задание также было каждому выдано на полосках-образцах: надпись покороче выполняли студенты младших курсов, а подлиннее, в две строки – изучающие китайский язык более двух лет. Организаторы выбрали стихотворные строки, посвященные цветущей сразу после отступления морозов сливе мэйхуа – символу стойкости, скромности и благородства.

До начала выполнения конкурсных заданий прозвучало видеоприветствие конкурсантам от Ассоциации каллиграфов провинции Шэньси, которое привезла Наталья Владимировна Петренко, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Лицей Технополис» Кольцово. Она же вручила нашему центру работу мастера Куан Чжи из Сианя, переданную им для российских любителей каллиграфии при встрече с ней в этом городе. Н.В. Петренко рассказала о впечатлениях от посещения бывшей китайской столицы и, конечно, исторического музея каменных стел с каллиграфией Бэйлинь, куда радушно приглашал мастер Куан Чжи. Как подчеркнул каллиграф, изучение китайского языка невозможно без изучения иероглифики, а изучение иероглифики – без знакомства с каллиграфией. Каллиграфия же с ее историей длительностью приблизительно в три тысячи лет, в свою очередь, помогает нам лучше узнать историю Китая и его культуру. Перевод речи мастера выполнил студент третьего курса направления «Востоковедение и африканистика» ГИ НГУ Андрей Ефимов.

Директор НОКЦ «Институт Конфуция» Ю.А. Азаренко также продемонстрировала другой подарок – надписи руки мастера Лю Чжэнья из Урумчи, выполненные для делегации летнего лагеря НГУ «Китайский язык – это мост» при посещении Синьцзянского университета экономики и финансов. Кроме этого, дистанционно с обращением к участникам выступил выпускник направления «Лингвистика» ГИ НГУ, слушатель курсов «Института Конфуция», дважды становившийся победителем конкурса каллиграфии Егор Бетехтин. Сейчас по стипендии правительства КНР он постигает каллиграфию в магистратуре Центральной академии изящных искусств в Пекине. Егор не остался в стороне от конкурса и в этот раз, тоже выполнив задание. Он признался, что учеба нелегка, но от многочисленных трудностей спасает любовь к этому искусству, полное погружение в него доставляет истинное удовольствие. Цель занятия каллиграфией как искусством – делиться своими переживаниями и эмоциями, надо писать свободно, без страха ошибиться. Техника и длительность наработки навыков, несомненно, важны, но куда важнее вкладывать в работу искреннее чувство.

После напутствия старшего товарища, под приятную мелодию, участники принялись за задание. Написать стихотворные строки можно было дважды и выбрать лучший вариант для оценивания.
Большая аудитория полностью заполнена студентами, старательно выводящими иероглифы – необычное для России зрелище! В это время даже имеющие на своем счету сотни проведенных мероприятий организаторы испытывали особое воодушевление: важнейшая составляющая китайской культуры – такой еще малознакомой россиянам части всемирного наследия – находит путь к сердцу россиян. Именно так, через знакомство с культурными традициями других народов, мы становимся богаче и немного мудрее, разрушаются издавна сформированные вследствие ограниченности контактов духовные барьеры и в то же время ярче вырисовываются особенности родной культуры. Это реальные шаги по пути к взаимопониманию, дружбе, лучшему миру, где можно сосуществовать в гармонии и уважении многообразных культурных традиций.

Мероприятие началось после четырех часов, чтобы могли участвовать и те, кто учится по субботам. Так как на выбор лучших работ требовалось время, а студентам предстояло возвращаться из Академгородка домой, было решено не задерживать участников и объявить результаты позднее. Запечатлевшись со своими работами и получив цветной китайский узелок на память, участники делились с преподавателями и товарищами впечатлениями о том, как в процессе письма уходило волнение перед чистым листком, рука и кисть становились послушнее, а атмосфера единства со всеми присутствующими вдохновляла вложить старание в каждый иероглифический штрих.

Результаты конкурса:

THy-xMLDkZY.jpg

Отметим, что победители конкурса в старшей группе — третьекурсники направления «Востоковедение и африканистика» Гуманитарного института НГУ — еще на первом году учебы в университете прошли курсы по каллиграфии кистью в «Институте Конфуция» НГУ. Следующий старт занятий по каллиграфии – в феврале.

Ю.А. Азаренко, ст. преп. каф. востоковедения ГИ НГУ