Ключевой темой школы стало обсуждение академического письма как вызова для преподавателей, работающих на бакалаврских и магистерских программах. Программа школы состояла из семинаров и мастер-классов от преподавателей Европейского университета в Санкт-Петербурге, Пермского государственного национального исследовательского университета, Череповецкого государственного университета. В рамках школы состоялся круглый стол «Редакторская кухня», в котором приняли участие главные редакторы журналов, входящих в международные наукометрические базы и перечень ВАК.
Отбор участников школы проходил на конкурсной основе. Ассистент кафедры отечественной истории ГИ Евгения Андреевна Игнатьева и ассистент кафедры истории, культуры и искусств ГИ Альбина Алексеевна Кожаева стали участниками «Мастерской историка».
— Программа школы была разнообразной и выходила за рамки методики обучения академическому письму. Мы слушали лекции и мастер-классы д-ра ист. наук, профессора факультета истории ЕУ М. М. Крома, канд. ист. наук, декана факультета истории ЕУ А. Т. Урушадзе, д-ра ист. наук, профессора факультета истории ЕУ Б. И. Колоницкого, канд. ист. наук, первого проректора, доцента факультета истории ЕУ Ю. А. Сафронову, ряда других коллег. Мы обсуждали не только теорию преподавания, но саму практику академического письма. Полезным было знакомство с редакторской «кухней», где редакторы высокорейтинговых журналов делились опытом работы и пониманием культуры академического письма.
Я, как преподаватель и как исследователь, считаю, что обучение академическому письму необходимо в университете. Особенно в тех вузах, где сделан акцент на формировании научных кадров. Умение писать академические тексты — одна из компетенций историка, без которой его профессиональная реализация невозможна. Такие мероприятия как Весенняя школа, на мой взгляд, очень важны, т. к. способствуют внедрению приемов преподавания академического письма в программы исторических факультетов и кафедр, — отметила Е. А. Игнатьева.
— В течение трёх дней мы прослушали различные лекции, каждая из которых дала мне ключ к пониманию того, как наиболее удачным способом выстроить возможный курс по академическому письму. Больше всего мне понравился формат проведения лекций. Каждая лекция в процессе сопровождалась дискуссией (в отдельных случаях даже превосходящей по времени саму лекцию), в ходе которой мы познакомились с принципами подготовки научных текстов в других университетах страны, отметили сильные и слабые стороны подготовки выпускников в нашем университете и задумались над тем, как улучшить образовательный процесс для историков НГУ.