С 5 по 8 мая 2025 г. на площадке Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток, кампус на о-ве Русский) прошел традиционный, уже 8-ой по счету, международный симпозиум «Тихоокеанская археология: проблемы теории и практики».
На форум собрались ученые из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Магадана, Якутска, Южно-Сахалинска и Владивостока, а также из США, Хорватии, Южной Кореи и Японии, причем представители двух последних стран приехали во Владивосток и выступили с яркими докладами впервые за последние 5 лет. Всего же в очном и дистанционном форматах было заслушано более 50 докладов по различным сюжетам тихоокеанской археологии.
Участники симпозиума
По сложившейся традиции, в третий день симпозиума трибуна представляется молодым ученым, аспирантам, студентам. В работе симпозиума участвовала большая делегация студентов Гуманитарного института НГУ – Анастасия Мальцева (4 курс), Алина Немкова и Диана Зуб (3 курс), Юлия Никитина (2 курс), а также первокурсники – Арина Тухватулина и Ксения Сухорукова.
В своих докладах новосибирские студенты обратились к самой разнообразной тематике – истории археологических исследований в Таиланде и Коста-Рике, особенностям терминологического аппарата неолита и погребальным традициям в предгосударственных образованиях на Корейском полуострове, мегалитическим комплексам Микронезии и каменной индустрии наиболее древних памятников на территории Венесуэлы.
Диана Зуб:
— Участие в Тихоокеанском симпозиуме – это неповторимый опыт и возможность осветить перед российскими и зарубежными учеными малоизученную в отечественной археологии историю исследований в Коста-Рике, послушать доклады студентов и специалистов, опять же, повторюсь, российских, американских, корейских, японских, а также поучаствовать в дискуссии. Такие мероприятия позволяют наладить международные связи, завести новые знакомства, узнать так много нового.
Юлия Никитина:
— Мой первый опыт участия в серьёзной научной конференции был незабываемым. Тихоокеанский симпозиум помог мне, в полном смысле этого слова, приобщиться к научному сообществу. Я благодарна всем специалистам, которые дали мне советы и рекомендации для дальнейшей работы. Особенно ценным стал опыт международного общения. Желаю, чтобы тихоокеанская археология расширяла свои горизонты! Копаем дальше!
Арина Тухватулина:
— Тихоокеанский симпозиум стал моей первой иногородней конференцией. Выступать с докладом перед специалистами в тихоокеанской археологии и такими же новичками, как я, было волнительно, но невероятно увлекательно. Ведь на конференции царила потрясающая, по-настоящему научная атмосфера: горящие глаза коллег, живая дискуссия и ощущение причастности к чему-то большему. Восьмой Тихоокеанский симпозиум стал огромным мотиватором для дальнейшей работы.
Участие студентов в работе симпозиума было поддержано грантом РНФ, проект № 24-28-00003 «История тихоокеанской археологии».
Материалы опубликованы в сборнике: Тихоокеанская археология: проблемы теории и практики. 8-й международный археологический симпозиум, Владивосток, 5–8 мая 2025 г.: сборник материалов / отв. ред. А.Н. Попов. Владивосток: Изд-во ДВФУ, 2025. 282 с.