Стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Это совместный проект Института археологии и этнографии СО РАН и Гуманитарного института НГУ, поддержанный фондом «История Отечества». Полевая школа проводится уже в четвертый раз. В этом году ее участниками стали более 40 человек, в основном студенты ГИ НГУ и молодые исследователи.
В течение трех недель они будут работать в составе археологических экспедиций на Алтае, в Красноярском крае и Хакасии. На могильнике Катанда-3 в Усть-Коксинском районе респ. Алтай исследованиями руководят чл.-корр. РАН Н.В. Полосьмак и канд. ист. наук М.А. Кудинова. В Новоселовском районе Красноярского края под руководством канд. ист. наук Е.С. Богданова и В.А. Соколовского будут исследоваться могильники Анаш-10 и Приморский-5. Третья группа направится в Боградский район респ. Хакасия, где под руководством канд. ист. наук О.А. Митько уже несколько лет исследуется могильник Тесинский залив-3. Участников школы ждут не только раскопки, но и лекции, мастер-классы, практикумы, экскурсии.
Уже в первый день работы школы слушателям были прочитаны две лекции. Д-р ист. наук А.Ю. Борисенко выступила с докладом, посвящённым выдающемуся исследователю саяно-алтайских древностей профессору Юлию Сергеевичу Худякову, основателю сибирской школы оружиеведения. Лекция д-ра ист. наук А.П. Бородовского касалась возможностей виртуальной реконструкции тагарских и тесинских курганов Хакасии.
Сегодня участники полевой школы уже в пути, к местам работы экспедиций. Пожелаем им удачного полевого сезона, интересных находок и ярких впечатлений!
Фотографии предоставлены пресс-службой ИАЭТ СО РАН.