С 1 по 7 июля в Новосибирском государственном университете проходила Летняя школа Гуманитарного института. В этом году под крышей университета собрались 155 школьников из разных регионов России – от Московской до Иркутской областей.
Участники распределились по шести направлениям:
Востоковедение.
Журналистика.
История и археология.
Компьютерная и прикладная лингвистика.
Лингвистика (иностранные языки).
Языкознание и литературоведение.
Лекции и практикумы, экскурсии и прогулки, танцы, разговоры, эмоции… Чего только не было в течение этих семи дней! Каждый из школьников нашёл занятие себе по душе и смог провести это время с пользой. Например, участники направления «Компьютерная и прикладная лингвистика» узнали о том, как превратить текст в набор чисел, а ребята с направления «История и археология» попробовали себя на мастер–классе по археологическому рисунку.
Летнюю школу трудно забыть, поэтому многие школьники возвращаются сюда во второй раз! Своими впечатлениями делится Полина Кутепова, участница направления «История и археология»:
– Я уже второй раз здесь, на этом же направлении «История и археология». Школа такая же замечательная, дарит много впечатлений, учит новому. Даже несмотря на то, что я уже здесь была, на мастер-классах я узнала что-то новое. Могу то же самое сказать и про экскурсии – мы были в том же музее, что и год назад, но смогли обновить свои знания. Стоит отметить, что и в музее обновляются экспозиции. В целом здесь очень интересно, преподаватели тебя запоминают. Это очень хороший опыт для будущего, а также новые знакомства!
Конечно, все полученные знания можно применять и на практике – так участники направления «Журналистика» смогли создать свои собственные журналы, которые им распечатали в типографии, а также снять репортажи. Все эти навыки и знания пригодятся им при поступлении в НГУ.
– Очень понравились лекции, особенно по межкультурным коммуникациям. В будущем я планирую поступать именно на эту специальность. Было интересно активничать, взаимодействовать с преподавателями. Они общались с нами на равных, это придавало уверенности и делало атмосферу расслабленной. Ещё мне очень понравилась практика по испанскому и французскому. Восторг вызвал и разговорный клуб – было интересно общаться с иностранцами, снимать с ними видео для будущего проекта, оценить их специфический юмор, который нам может показаться странным. Ну и не могу не отметить конкурс перевода, где мы переводили фильмы, – рассказывает Екатерина Грязнова, участница направления «Лингвистика (иностранные языки)».
Количество участников с каждым годом только растёт – в 2025 году в Летнюю школу пришло 155 школьников из разных уголков страны. Организаторы этому только рады: несмотря на то, что большая часть ребят видела друг друга впервые, они очень сдружились.
– У нас есть крупные направления, такие как «Лингвистика» или «Журналистика», они традиционно популярны. И мне кажется, что ребята отлично справились с различными треками, которые есть, например, у журналистов. Были и несколько языковых групп. У нас небольшое по количеству участников направление «История», но они настолько сдружились, что не передать словами. Я приходила и видела, как они общаются с преподавателями и между собой – это восторг! – рассказывает кандидат филологических наук, заместитель директора Гуманитарного института НГУ по учебной работе, председатель оргкомитета ЛШ Татьяна Белица. – Сегодня вы слышали, что ответом на вопрос Андрея Сергеевича Зуева «Понравилось ли вам в школе?» было единогласное и очень громкое «да!».
Постепенный переход от тихих знакомств друг с другом до бурных аплодисментов и поздравлений налицо! Ребята научились работать в команде и получили не только знания и навыки коммуникации, но и массу удовольствия!
До встречи на Летней школе Гуманитарного института НГУ 2026!