Архив курсов (2020/2021 уч. г.)

2 семестр

1. История европейской культуры

Лектор: Наталья Юрьевна Бартош – кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой истории, культуры и искусств ГИ НГУ

Целью изучения курса является развитие духовной культуры студентов через их знакомство с лучшими произведениями европейского искусства, а также овладения учащимися умениями и навыками понимания и анализа актуальных проблем истории европейского искусства, поскольку без этого невозможна не только ориентация и правильная оценка культурно-исторических процессов, так и адекватная самоидентификация ученого в социуме.

2. Создание научного текста

Лектор: Мария Сергеевна Берендеева – кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры общего и русского языкознания и кафедры истории, культуры и искусств ГИ НГУ

Этот курс познакомит слушателей с особенностями речевого взаимодействия в научной сфере, спецификой речевых средств в различных жанрах научного стиля. Студенты научатся создавать, редактировать и публично представлять самостоятельные научные тексты различных жанров. Особое внимание будет уделено жанрам, наиболее востребованным в учебно-научном дискурсе (курсовая работа и ВКР, доклад и сообщение, реферат и пр.) и базовым для академического научного дискурса (научная статья, доклад на конференции, дискуссия и пр.).
Основные темы курса:

3. Искусство Китая

Лектор: Елена Эдмундовна Войтишек – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой востоковедения ГИ НГУ

Второй семестр курса «Искусство Китая» посвящен изучению художественных ремесел и декоративно-прикладного искусства, зрелищных видов искусства, традиционных оздоровительных систем, игровой культуры, искусства чая и благовоний. На занятиях обучающиеся получат не только теоретические знания, но и практические навыки – например, игры в традиционные китайские игры, поучаствуют в мастер-классе по чайной церемонии, на собственном опыте узнают об особенностях ароматической культуры Китая.

4. Государство и Церковь в истории России

Лектор: Наталья Сергеевна Гурьянова – доктор исторических наук, старший научный сотрудник сектора археографии и источниковедения, профессор кафедры отечественной истории ГИ НГУ

Государство и Церковь – два социально-политических института, определяющих жизнь общества. Каждый выполняет важные функции, регулируя определенный участок политической сферы жизни общества, формируя систему социальных ролей и правил существования общества. Государство – основной институт в политической системе, но в истории России не менее важную роль играла и Церковь. Институциональный подход предоставляет возможность увидеть процесс взаимодействия Церкви и светской власти, когда они нуждались друг в друге, а затем боролись за приоритет. Дисциплина «Государство и Церковь в истории России» направлена на изучение взаимоотношения двух социально-политических институтов на различных этапах формирования, становления и существования России. Особое внимание уделяется значению факта крещения Руси и роли православной Церкви по устроению государственной жизни, организации правильного управления обществом. Рассматриваются ключевые аспекты сложных и многогранных отношений между светской властью и Церковью: взаимная поддержка, моменты провозглашения достижения «симфонии», спор о «священстве» и царстве. Синодальный период в истории Церкви рассматривается в качестве нового этапа взаимоотношения двух социально-политических институтов.

5. История мировой культуры

Лектор: Елена Семеновна Гусева – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории, культуры и искусств ГИ НГУ

Курс познакомит слушателей с основными культурно-историческими эпохами в истории мировой культуры (от первобытной культуры до современности). Проблемное поле дисциплины включает в себя следующие темы:

6. Культурология

Лектор: Елена Семеновна Гусева – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории, культуры и искусств ГИ НГУ

В рамках этого курса слушатели узнают о закономерностях и механизмах культурно-исторического развития Западной Европы и России (от Античности до современной эпохи), сформируют целостное представление об основных этапах культурно-исторического развития в указанных территориальным рамках, о концепциях развития культуры. Проблемное поле дисциплины включает в себя следующие темы:

7. Эволюция музыкального мышления и стили в музыке

Лектор: Елена Семеновна Гусева – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории, культуры и искусств ГИ НГУ

Этот курс познакомит слушателей с историей музыкальных стилей, сформирует представление об основных стилевых этапах западно-европейской музыки, формах и эволюции композиторского и музыкального мышления, научит понимать жанровую специфику произведения и семантику музыкальных интонаций, ориентироваться в методах и техниках создания музыкальных композиций в их эволюции.

8. Русская литература ХХ века: имена и судьбы

Лектор: Ольга Дмитриевна Журавель – доктор филологических наук, старший научный сотрудник, руководитель отделения «Журналистика», профессор кафедры теории и истории журналистики ГИ НГУ

Книги, ставшие событием. Рукописи, не подверженные огню и тлению. Евгений Замятин, Михаил Булгаков, Андрей Платонов, Борис Пастернак.... Что дальше? Светлана Алексиевич, Михаил Шишкин, Евгений Водолазкин, или, может быть, Виктор Пелевин? Время рассудит. Но что станет мерилом для суда? В центре внимания курса – личности выдающихся писателей и поэтов, их судьбы и роль в общественной и духовной жизни страны. Основные темы курса:

9. Отечественная культура ХХ века. Между творчеством и доктринами

Лектор: Сергей Александрович Красильников – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора истории социально-экономического развития ИИ СО РАН, профессор кафедры отечественной истории ГИ НГУ

Отечественная культура - сложнейший социальный институт, исторический феномен и форма «сохранения» эпохи «для потомков». Она обладает специфическими и динамично изменяющимися механизмами саморазвития, акторами (творческая интеллигенция, «культурные» и активные представители самых разных социальных общностей) и ценностными системами. В «коротком» (по словам Э. Хобсбаума), но бурном ХХ в. культура претерпела глубочайшие трансформации, вызванные воздействием на неё экстремальных политических факторов первой половины века (влияние мировых войн, внутренних революций, утверждение режима тоталитарного типа, его эволюция и практики поиска истины в его условиях). Проблемное поле дисциплины включает в себя следующие направления:

10. Восточное языкознание

Лектор: Наталия Витальевна Кутафьева – кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения ГИ НГУ

Слушатели этого курса узнают о системе и структуре китайского, корейского и японского языков, об их месте в генеалогической и типологических классификациях, о соотношении языка и мышления, языка и общества, научатся анализировать языковые явления и повысят профессиональные качества в языковой сфере.
Основные темы курса:

11. Лингвокультурология

Лектор: Наталия Витальевна Кутафьева – кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения ГИ НГУ

В рамках этого курса слушатели узнают о соотношении языка и культуры на примере любых языков, формирования представления о наиболее значимых языковых единицах, в которых отражается культура носителей данного языка, развитие способностей анализа культурных явлений через языковые, а также развитие профессиональных качеств в сфере языка и культуры.
Основные темы курса:

12. Искусство Японии

Лектор: Елизавета Евгеньевна Малинина – кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения ГИ НГУ

Данный курс познакомит слушателей с удивительной историей развития японского искусства с древнейших времен до Нового времени. В фокусе внимания окажутся театральное, изобразительное, прикладное искусство Японии, скульптура и архитектура, которые будут рассмотрены в широком социально-историческом и историко-культурном контексте, в нерасторжимом единстве со всей духовной атмосферой страны, её религиозной жизнью, а также в тесном взаимодействии с другими видами традиционного японского искусства.

13. Литература Японии

Лектор: Елизавета Евгеньевна Малинина – кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения ГИ НГУ

Литература – один из важнейших элементов духовной культуры Японского архипелага, который позволяет изучить образ жизни японцев в движении эпох, даёт возможность подняться до важных философских обобщений и получить представление о специфике дальневосточного образа мышления, особенностях японской эстетической системы. Важен в структуре курса сравнительно-исторический, сопоставительный аспект, стремление представить явления японской литературы в контексте мировой культуры.

14. Исламский мир: общество, религия, политика

Лектор: Пластун Владимир Никитович – доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения ГИ НГУ

Курс «Исламский мир: общество, религия, политика» направлена на формирование у студентов целостной и взаимосвязанной системы представлений о социально-политической, культурной и экономической истории государств исламского мира. Проблемное поле дисциплины включает в себя следующие направления:

15. Музыка в пространстве культуры

Лектор: Мария Александровна Тимофеева – старший преподаватель кафедры истории, культуры и искусств ГИ НГУ

Этот курс познакомит с музыкальными традициями разных стран и народов, культурной средой, в которой они возникли, биографией композиторов-классиков. На лекциях студенты будут слушать живую музыку, которая будет сопровождаться комментариями преподавателя. Слушатели смогут развить эстетический вкус и по-новому взглянуть на знакомые произведения.
Курс представляет собой музыкальное путешествие, которое начнется в Венеции начала XVIII в. и закончится в Париже ХХ в. На большом концертном рояле в исполнении лектора прозвучат произведения И. С. Баха и его современников (А. Вивальди, Г. Ф. Генделя, Ф. Куперена), музыка венских классиков (Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. Ван Бетховена), композиторов-романтиков (Ф. Шуберта, Р. Шумана, Ф. Шопена), русских композиторов (П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, С. В. Рахманинова), норвежского композитора Э. Грига и французского композитора К. Дебюсси.
Почувствовать атмосферу каждой музыкальной столицы помогут стихи, проза, тексты музыкальных произведений, страницы мемуаров и дневников, исследования историков музыки.