Архив курсов 2022/23 уч. года

1 семестр

 1. История античной литературы

Лектор: Людмила Викторовна Буднева – старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков ГИ НГУ

Язык: русский

В курсе будет рассказано не только об истории античной литературы (от мифологии не по Куну до Апулея), но и о том, как античность повлияла на отечественную культуру и почему ее наследие никогда не потеряет актуальность. Вы не узнаете, что написал Сократ и в чем состоит эдипов комплекс, зато познакомитесь с вегетарианской концепцией Пифагора (!) в изложении Овидия и первыми фантастическим романами эллинистической Греции.


2. История зарубежной литературы XVII–XVIII вв.

Лектор: Людмила Викторовна Буднева – старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков ГИ НГУ

Язык: русский

В курсе будет рассказано об истории европейской литературы XVII-XVIII веков - эпохи формирования нового сознания. XVII век с барокко и классицизмом, плутовским романом испанцев и максимами Ларошфуко удивительно созвучен с нашим временем. XVIII век вызовет отклик просветительскими теориями, своим оптимизмом и стремлением все объяснить. И обязательно будут гуигнгнмы!


3. Искусство стран Дальнего Востока (Китай)

Лектор: Елена Эдмундовна Войтишек – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой востоковедения ГИ НГУ

Язык: русский

В рамках данной дисциплины акцент сделан на концептуальном подходе изучения синкретического искусства Востока, предполагающего получение необходимых для студентов знаний по истории искусства Китая по важнейшим разделам: общетеоретическим принципам дальневосточного искусства; градостроительству и архитектуре; садово-парковому искусству; пещерным монастырям и скальным храмам; музыкальному искусству; живописи и каллиграфии; художественным ремеслам и декоративно-прикладному искусству; зрелищным видам искусства; процессуальным искусствам и др.


4. Искусство стран Дальнего Востока (Корея)

Лектор: Елена Эдмундовна Войтишек – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой востоковедения ГИ НГУ

Язык: русский

Данный курс нацелен на формирование у студентов базовых знаний по истории искусства Кореи: древнейшим художественным памятникам на территории Корейского полуострова; корейско-буддийскому культовому изобразительному искусству; градостроительству и архитектуре; садово-парковому искусству; дворцовой и храмовой архитектуре; скульптуре; музыкальному искусству; живописи и каллиграфии; художественным ремеслам и декоративно-прикладному искусству; изобразительному искусству; зрелищным видам искусства; национальному кулинарному искусству; музейным коллекциям как источникам для изучения корейского искусства.


5. История стран Азии и Африки

Лектор: Сергей Александрович Комиссаров – кандидат исторических наук, профессор кафедры востоковедения ГИ НГУ; Андрей Васильевич Варенов – кандидат исторических наук, доцент кафедры востоковедения ГИ НГУ; Анастасия Александровна Речкалова – старший преподаватель кафедры востоковедения ГИ НГУ

Язык: русский

Курс «История стран Азии и Африки» освещает круг вопросов, связанных с формированием у обучающихся целостного представления об историческом развитии стран Азии и Африки, его основных факторах и специфике, а также его месте во всемирно-историческом развитии. Дисциплина охватывает широкие временные рамки – от Средних веков до современности, и географические – от Северной Африки до Юго-Восточной Азии.


6. Введение в языкознание

Лектор: Татьяна Ивановна Белица – кандидат филологических наук, доцент, заместитель директора по учебной работе ГИ НГУ

Язык: русский

Дисциплина направлена на изучение фундаментальных лингвистических понятий, специфики языка как знаковой системы, основных единиц языка и речи и правил их функционирования, важнейших концепции и изучение проблемы науки о языке как на современном этапе ее развития, так и в историческом аспекте.


7. Политические системы России в исторической динамике

Лектор: Андрей Сергеевич Зуев – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории, директор ГИ НГУ

Язык: русский

Курс лекций является модулем дисциплины «Политические системы стран Евразии в исторической динамике», читаемой в рамках магистерской программы «Политические и социокультурные трансформации в истории Евразии». В лекциях на основе новейших теоретико-методологических подходов и концепций, а также разнообразного эмпирического материала дается целостное представление о динамике политических систем России на протяжении всей ее истории, в том числе об основных тенденциях, этапах, факторах, параметрах, императивах и особенностях становления и развития политических идеологем, институтов, структур и отношений, функционировавших в Древней, Средневековой и Московской Руси, Российской империи, СССР и постсоветской России.


2 семестр


1. Материальная культура кочевников Центральной Азии

Лектор: Леонид Александрович Бобров – доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнографии ГИ.
Язык: русский
Аудитория: бакалавры 2–4 курсов, магистранты, аспиранты
Сложность: продвинутый уровень*
*требуются базовые знания археологии раннего Средневековья, истории России и истории Китая (эпоха Средневековья).
Аннотация:
В рамках курса рассматриваются особенности становления и эволюции базовых комплексов материальной культуры монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии эпохи Средневековья и раннего Нового времени: «древнемонгольский» (сяньбийский, IV–V вв.), «древнетюркский» (VI–X вв.), «среднетюркский» (кипчакский, XI–XII вв.), «среднемонгольский» (киданьский, Х – начало ХII вв.), «чингизидский/имперский» (XIII–XIV вв.), «позднетюркский» (казахо-киргизский, XV–XIX вв.), «позднемонгольский» (ойрито-халхаский, XV–XIX вв.). Особое внимание уделяется развитию костюма, вооружения, и конского снаряжения номадов на каждом историческом этапе, анализируются преемственность и новации развития материальной культуры кочевников, взаимодействие культурных традиций кочевого и оседлого населения Центральной, Восточной и Средней Азии, а также роль мировых религий в развитии материальной культуры тюрко- и монголоязычных народов. Будут рассмотрены вопросы влияния кочевников на материальную культуру их оседлых соседей: китайцев, маньчжуров, тибетцев, русских, иранцев, среднеазиатских народов и др. По результатам курса обучающиеся смогут составить цельную картину эволюции материальной культуры кочевников на протяжении последних полутора тысяч лет, научатся уверенно датировать и атрибутировать типичные (эталонные) образцы вооружения и костюма номадов различных исторических эпох.

2. История европейской культуры: культура Нового и Новейшего времени

Лектор: Александр Викторович Журавлев – кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ГИ.
Язык: русский
Аудитория: бакалавры 3–4 курсов
Сложность: средний уровень*
*требуются базовые знания по истории Средневековья и Нового времени Европы.
Аннотация:
В рамках курса изучается культурное наследие стран Европы в эпоху Нового и Новейшего времени, с конца XVI по вторую половину XX века, т. е. времени зарождения и становления современного индустриального общества. В этот период складываются основные идеологические, философские, религиозные и эстетические установки и тенденции современного общества. Курс призван осветить основные этапы культурной истории стран Европы в новое и новейшее время; сформировать понимание места и роли этого периода в истории мировой культуры; раскрыть специфику культур отдельных стран Европы в период модернизации; осветить ключевые и дискуссионные темы истории культуры Нового и Новейшего времени в тесной связи с социальной и политической историей европейских обществ. Методологической предпосылкой курса является представление о культуре как об интегральном целом, отражающим и определяющим направление развития различных сфер жизни общества. Различные культурные артефакты трактуются поэтому как «аналогические», то есть имеющие единое происхождение с явлениями экономической, социальной, политической и религиозной сферы жизни общества. Особый акцент будет сделан на анализе визуальной культуры раннего периода становления буржуазного общества в европейских странах и на процессе идеологического сопровождения этой трансформации.

3. История отечественной культуры ХХ в.

Лектор: Сергей Александрович Красильников – доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ГИ
Язык: русский
Аудитория: бакалавры 3–4 курсов
Сложность: средний уровень*
*требуются базовые знания по истории России.
Аннотация:
Курс нацелен на формирование целостного представления об основных тенденциях и этапах трансформации отечественной культуры от начала и до завершения советской эпохи и последующих изменениях в первое постсоветское десятилетие. Слушатели освоят понятийно-категориальный аппарат, узнают об основных теоретических и методологических проблемах социальной истории отечественной культуры советского и постсоветского периодов, ее роли и значении в трансформации российского социума в ХХ в.; познакомятся с основными факторами, тенденциями и этапами трансформации отечественной культуры в ХХ в., а также с их трактовкой в рамках исследовательских подходов преемственности и разрывов, этатизации культурной деятельности; получат представление о роли государства, его приоритетах в культурной политике и механизмах и практиках их реализации  в культурных процессах; познакомятся с основными интерпретациями феномена советской культуры в отечественной и мировой исторической науке, альтернативными концепциями и точками зрения.
Отечественная культура – сложнейший социальный институт, исторический феномен и форма «сохранения» эпохи «для потомков». Она обладает специфическими и динамично меняющимися механизмами саморазвития, акторами (творческая интеллигенция, «культурные» и активные представители самых разных социальных общностей) и ценностными системами. В «коротком» (по словам Э. Хобсбаума), но бурном ХХ в. культура претерпела глубочайшие трансформации, вызванные воздействием на неё экстремальных политических факторов первой половины века (влияние мировых войн, внутренних революций, утверждение режима тоталитарного типа, его эволюция и практики поиска истины в его условиях).

4. Политические процессы и политические институты в современной России

Лектор: Максим Васильевич Котляров – кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики ГИ.
Язык: русский
Аудитория: бакалавры 3–4 курсов, магистранты, аспиранты
Сложность: продвинутый уровень*
*требуются базовые знания истории и экономики России.
Аннотация:
Постсоветская Россия за 30 лет претерпела революционные изменения: геополитические условия, идеология, принципы организации и механизмы функционирование органов власти, общественных организаций и медиа радикально менялись, перестраивая вслед за собой экономические, социальные структуры и мировоззрение людей. Для глубокого понимания произошедших изменений предлагается как  подробное рассмотрение поворотных событий современной истории страны, так и обсуждение концептуальных вопросов формирования и функционирования различных типов политических режимов, империализма и национализма, идеологического плюрализма и конформизма, роли сотрудничества и насилия в истории, возможностей «жесткой» и «гибкой» власти, соотношения публичной и приватной сфер, противоречий «электронной демократии» и «цифрового концлагеря», движения в исторической «колее» и неопределенности будущего страны.
Дисциплина построена на историческом подходе в изложении политических событий и процессов в постсоветской России, обусловивших зарождение и последующую трансформацию политических институтов, направление политического курса, повседневную политическую практику, а также изменчивое пространство власти на федеральном, региональном и местном уровнях.

5. Лингвокультурология

Лектор: Наталия Витальевна Кутафьева – кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения ГИ
Язык: русский
Аудитория: бакалавры 2–4 курсов, магистранты
Сложность: средний уровень*
*требуются владение любыми иностранными языками.
Аннотация:
Курс нацелен на формирование представления о восточных культурах и языках, развитие способностей лингвокультурологического анализа с опорой на лингвокультурологический терминологический аппарат, развитие профессиональных качеств в сфере культуры и изучаемого языка. Слушатели прослушают лекции по следующим тематическим блокам. – Новая научная парадигма и место в ней культурологи. Лингвокультурология как междисциплинарная отрасль науки. Соотношение лингвокультурологии и других лингвистических дисциплин. Подходы к изучению языка. Определение культуры. Культура и человек. Проблема взаимоотношения языка – культуры – этноса в историческом аспекте.
– Язык и культура. Проблемы взаимодействия. Взаимосвязь языка и культуры на примере русского и китайского, корейского и японского языков. Лингвоментальная модель формирования культуры и ее отражение в языке. Языковая картина мира. Языковая картина мира русских, китайцев, корейцев и японцев. Картина мира как отражение особенностей миропонимания носителей языка. Аксиологичность как основное свойство картины мира; проблема языковедческой интерпретации ценностного компонента национальных картин мира.
– Человек в зеркале сравнений. Культурологический аспект сравнений. Сравнение как способ представления эмоции и оценки говорящего. Сравнение и образ. Прагматическая функция сравнений. Сравнение и метафора. Специфика сравнений в русском, китайском корейском и японском языках. Характеристика человека на основе сравнений в русском и восточных языках.
– Фразеология как объект изучения лингвокультурологии. Лингвокультурный аспект русской фразеологии. Лингвокультурный аспект китайской, корейской и японской фразеологии.
– Концепт в лингвокультурологии. Понятие концепта. Способы представления концепта, структура концепта. Основные концепты в китайской, корейской, японской и русской языковых картинах мира. Гештальт в лингвокультурологии.
– Символ и метафора как явление языка и культуры. Символ как явление культуры. Представление о символе в разных науках. Образность как важнейшее свойство символа. Символ и метафора. Архетипическая природа символа. Символика в русском, китайском, корейском и японском языках. Метафора как способ представления культуры. Метафоры в русском, китайском, корейском и японском языках.
– Существование человека в языке и культуре. Антропоцентрический подход. Человек – носитель национальной ментальности и языка. Коммуникативная модель формирования культуры и ее отражение в языке. Языковая личность. Типы языковой личности в лингвокультурологическом аспекте. Уровни измерения языковой личности. Мужчина и женщина в обществе, языке, культуре. Мужской и женский языки на примере русского, китайского, корейского и японского языков. Невербальное поведение.

6. Искусство стран Дальнего Востока (Япония)

Лектор: Елизавета Евгеньевна Малинина – кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения ГИ НГУ
Язык: русский
Аудитория: бакалавры 2–4 курсов, магистранты
Сложность: средний уровень
Аннотация:
Курс нацелен на формирование знаний о путях развития японского искусства, начиная с древнейших времен до конца позднего средневековья (конец XIX в.), расширение научного кругозора в области художественной культуры Японии. Слушатели получат представление о своеобразии дальневосточного образа мышления, который нашел отражение в японском искусстве, об эстетической системе, о месте и роли японского искусства в контексте мировой художественной культуры.
Изучение духовной культуры Японии, разных видов художественной деятельности, самого образа жизни японцев в движении эпох дает возможность подняться до важных философских обобщений, дающих представление о специфике восточного образа мышления, особенностях японской эстетической системы, месте японского искусства в контексте мировой художественной культуры.

7. Литература стран Дальнего Востока (Японии)

Лектор: Елизавета Евгеньевна Малинина – кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения ГИ НГУ
Язык: русский
Аудитория: бакалавры 2–4 курсов, магистранты
Сложность: средний уровень
Аннотация:
Литература – один из важнейших элементов духовной культуры Японского архипелага, который позволяет изучить образ жизни японцев в движении эпох, даёт возможность подняться до важных философских обобщений и получить представление о специфике дальневосточного образа мышления, особенностях японской эстетической системы. Важен в структуре курса сравнительно-исторический, сопоставительный аспект, стремление представить явления японской литературы в контексте мировой культуры.

8. История русской литературы XVII–XVIII вв.

Лектор: Екатерина Анатольевна Турук – старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков и кафедры теории и истории журналистики ГИ.
Язык: русский
Аудитория: бакалавры 2–4 курсов, магистранты
Сложность: средний уровень
Аннотация:
Курс «История русской литературы XVII–XVIII вв.» объединяет два периода, играющие важную роль в истории русской литературы. Относительная самостоятельность периодов обусловлена разным характером литературного развития, предопределенным культурно-историческими причинами. Литература XVII века рассматривается в аспекте постепенной эволюции, перестройки жанровой системы, появления новых принципов изображения. В разделе, посвященном истории литературы XVIII века, внимание акцентируется на идее преемственности, анализируются литературные методы и стили, литература рассматривается как многоуровневая система, в рамках которой формируется новый облик русской литературы.

9. Этнопсихология

Лектор: Евгения Львовна Фролова – кандидат исторических наук, доцент кафедры востоковедения ГИ.
Язык: русский
Аудитория: бакалавры 2–4 курсов
Сложность: продвинутый уровень*
*требуются базовые знания экономической географии, истории, литературы и искусства стран Дальнего Востока.
Аннотация:
Курс формирует представления об основных проблемах этнической психологии – отрасли социальной психологии, изучающей особенности поведения, эмоциональных реакций, психики, характер этнических общностей. Раскрываются такие ее понятия, как национальный характер, этническое и национальное самосознание, этнические конфликты, национализм. Особое внимание уделяется проблемам формирования этнических стереотипов и установок, определяющих межличностные отношения внутри этноса.