Александр Коботов: «Выпускники ФИТ – это кадры высокого качества»

>Прошло девять лет с тех пор, как Александр Коботов выпустился с факультета информационных технологий НГУ. Его рецепт профессионального счастья – интересные задачи, коллектив единомышленников, работа в крупнейшей международной корпорации без необходимости уезжать из родного города. «Здесь меня действительно научили учиться», – заключает Александр, рассказывая о том, как учеба на ФИТ помогла ему реализоваться в жизни. Сегодня он занимает одну из руководящих должностей в компании Intel.

– Александр, Вы стали одним из первых, кто поступил на факультет информационных технологий после его создания. Чем был обусловлен Ваш выбор?

– Я с детства интересовался компьютерной техникой. В школьные годы ходил на олимпиады по программированию, поэтому факультет информационных технологий был логичным продолжением моих увлечений. Новосибирский госуниверситет имеет особый авторитет среди других вузов Сибири, поэтому выбор пал на него. Кроме того, на тот момент мне посчастливилось встретиться с ректором НГУ Николаем Сергеевичем Диканским, который рассказал о том, что НГУ имеет выход на крупные компании, и впоследствии никаких проблем с трудоустройством не возникнет. Не скажу, что мне было легко поступить. Учеба тоже давалась непросто. Хотя, программирование я хорошо понимал, а вот линейная алгебра и другие стандартные университетские дисциплины были для меня в новинку, их изучение занимало большую часть моего времени.

– Расскажите, как полученное на ФИТ НГУ образование помогло реализоваться в профессиональной жизни?

– До того, как здесь появился Intel, я работал в компании UniPro, которая занималась разработкой программного обеспечения. Наша группа создавала ПО для геофизического оборудования. Это был некий комплекс, сочетающий в себе вычислительную математику и графический интерфейс. Полученные программистские знания позволяли успешно работать в этой области. Хорошая техническая подготовка помогла в дальнейшей работе уже в Intel. Мы занимаемся разработкой ПО для процессов Intel, в частности, математическими библиотеками, поэтому математические знания также оказались весьма полезны. Университет дал очень хорошую подготовку в области ведения проектов, организации разработки ПО, переговоров с заказчиками и т.д. Все это помогло найти общий язык с руководством. Кроме того, на ФИТ я поднял свой уровень владения английским языком. Для работы в такой мультинациональной компании это необходимый навык, поскольку основная переписка с заказчиком ведется на английском. Весь этот базис и сегодня позволяет мне решать самые разные задачи и продвигаться по службе.

– Совмещение работы и учебы поощряется на факультете? Как Вы считаете, правильно ли это?

– Да, мне нравится, что на ФИТ студенты начинают рано практиковаться, что преподают в основном практики, которые сами где-то работают. Мы могли подойти к преподавателю с той или иной задачей и получить ответ, основанный на знаниях, полученных в реальной работе. Учебные задачи всегда отличаются от тех реальных задач, решением которых студенты занимаются на старших курсах, работая в компаниях. Преподаватели знают актуальные проблемы рынка, динамику работы с заказчиками, понимают, какие им нужны кадры, и выдают студентам соответствующие требования. Я включился в проект UniPro на третьем курсе, когда представители компании предложили факультету сотрудничество. Была возможность написать в рамках данного проекта диплом. Несколько человек, которые заинтересовались этим в то время, до сих пор работают вместе со мной. Часть нашего коллектива – выпускники ММФ, часть – выпускники ФИТ.

– Офис Intel в Новосибирске был открыт в 2004 году. На каких разработках он специализируется и чем отличается от других офисов компании?

– Изначально новосибирский офис имел очень хорошую компетенцию – это проекты по разработке компиляторов и математических библиотек. Сейчас к этому добавилась разработка ява-трансляторов. Когда Intel купил UniPro, мы продолжил работу с этими проектами. Сегодня наша математическая библиотека считается лучшей мире, а вклад в разработку компиляторов для компании сложно переоценить. В новосибирском офисе работают специалисты, равных которым в этой области больше в мире не найти. Поскольку мы несколько лет активно углубляли знания, развивались в этом направлении. Во многом именно уникальность этого места, Академгородка, способствовала нашему успеху. Здесь были люди, которые имели соответствующий опыт и смогли этот проект развить до такого высокого уровня.

– Решением каких задач Вы занимаетесь в Intel? Что входит в круг Ваших обязанностей?

– Официально моя должность называется «ведущий инженер по разработке программного обеспечения». По сути, я – владелец продукта и решаю, что команда будет делать. Я составляю список задач с учетом того, что интересно нашим заказчикам, формулирую каждый пункт, расставляю приоритеты, осуществляю переговоры с заказчиками. Мы обсуждаем с членами команды сложность задач. Тем не менее, это в большей степени техническая роль, нежели управленческая.

– Какое значение для Intel имеет сотрудничество с научно-образовательным сообществом Академгородка?

– Ключевую. В первую очередь это, конечно, работа со студентами. Была открыта студенческая учебно-исследовательская лаборатория НГУ – Intel. Кроме того, компания организует летние и зимние школы для студентов. Для Intel это очень полезно в двух направлениях. Первое – это ознакомление местной молодежи с теми наработками, которые есть в компании. Мы владеем многими инструментами, которые могут оказаться полезными нашим студентам: компиляторами, математическими библиотеками и т.д. И второе направление – это будущие кадры для Intel. НГУ остается одним из приоритетных вузов, выпускники которого рассматриваются в первую очередь при приеме на работу. Сам участвую в найме сотрудников, проведении собеседований и могу сказать, что выпускники ФИТ – это кадры высокого качества.

– Какие преимущества имеет работа в Intel именно для Вас?

– Здесь очень комфортные условия работы, интересные задачи. Чувствуется, что компания имеет большое влияние на мировой прогресс и другие процессы, происходящие в мире. Приятно осознавать, что ты можешь на что-то повлиять, сделать мир лучше. Мы работаем с заказчиками, которые делают какие-то передовые вещи, например, с автомобильными компаниями или крупным инженерными компаниями. Мне понравилось, что не нужно никуда уезжать, поскольку офис находится в моем родном городе, где живут мои друзья и родственники. У меня не раз была возможность уехать работать за границу. Но я люблю Новосибирск и рад, что могу работать именно здесь. За эти годы я глубоко изучил область, которая важна для Intel, и ощущаю свою полезность. Я чувствую, что здесь у меня есть большой потенциал и возможности для дальнейшего развития – в этом как раз состоит преимущество больших компаний.

– Сегодня часто можно услышать о том, что технологии очень быстро устаревают, образовательные программы программистов нуждаются в обновлении. Как, по Вашему мнению, можно решить эту проблему?

– Согласен, технологии устаревают быстрее, чем люди учатся. Даже у нас в процессе работы случается так: начинаешь что-то разрабатывать, через полгода становится понятно, что это уже прожитый этап. Очень важно учиться адаптироваться. Сейчас есть технологии разработки типа Agile, Scrum, которые позволяют это делать, поддерживая особую связь с заказчиком и регулярно проверяя, в правильном ли направлении мы движемся. В случае необходимости делается корректировка. Именно такие методы позволяют не выбрасывать кучу человеко-часов на то, чтобы делать уже ненужные вещи. Если говорить об учебных программах, то их тоже можно оперативно корректировать. В годы, когда мы учились, тоже появлялись новые технологии. Если что-то еще не было вписано в учебный курс, то мы изучали это самостоятельно. Многому удавалось учиться в рамках сотрудничества ФИТ и Новософта.

– Что бы Вы посоветовали современным студентам факультета информационных технологий НГУ?

– Больше пробовать. Стараться применять полученные знания. Чаще подходить к преподавателям с вопросами. Когда я учился, казалось, что это обилие математических дисциплин не пригодится в дальнейшей профессиональной работе. Оказалось, что все это очень развивает мышление, умение учиться, разбираться в различных сложных вопросах. Все это важно, потому что когда приходишь на новую работу или встречаешь нового заказчика, от тебя требуется изучить незнакомую область. Зачастую это так же сложно, как изучить какую-то новую дисциплину. Поэтому полученный в НГУ багаж знаний и навыков помогает быстро сориентироваться в профессиональной жизни.

Май 2014