Сергей Олейников: «Я не занимаюсь тем, что не по душе»

Сергей Олейников, директор разработки программного обеспечения «Parallels», выпускник ФИТ НГУ.

– Сергей, расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве НГУ и компании «Parallels».

– Около семи лет назад мы создали лабораторию на базе университета, в рамках которой проводится набор студентов для стажировки. Ребята имеют возможность участвовать в студенческих проектах, получать опыт, работать в команде, обмениваться информацией. «Parallels», в свою очередь, помогает лаборатории финансово. Сотрудники время от времени читают различные курсы, которые позволяют студентам улучшить свою квалификацию и уже на выходе из университета обладать не только фундаментальными, но еще и прикладными знаниями. Например, сейчас я читаю курс по тестированию в Agile-процессах. В принципе, таких курсов в университетах нет.

– Летняя школа НГУ открывает свои двери в восьмой раз… По-вашему мнению, этот проект успешен?

– Могу сказать, что лабораторией я занимаюсь не так давно. Третий год. А Летняя школа – это очень интересное мероприятие для компании, которое позволяет нам посмотреть на студентов не только из государственного университета, но и из других вузов. В рамках прошлой Летней школы мы нашли несколько талантливых студентов из НГУ, Сибгути, НГТУ, которые сейчас работают в компании. Поэтому, можно ли считать успешным такой проект? Да, он очень успешный. Ребята сюда приходят, показывают свои умения, реализовываются. Мы смотрим. Выбираем лучших. И… приглашаем к себе. А для ребят это – возможность поучаствовать в реальных проектах, получить новые актуальные знания и практические навыки.

– Стажировка в компании доступна студентам как старших, так и начальных курсов или есть ограничения?

– Лаборатория интересна тем, что здесь приветствуется участие с первых курсов. Абитуриентов мы не берем, а вот студенты, окончившие 1 курс, могут участвовать в проектах лаборатории. Такая практика очень важна, потому что я не представляю себе возможным найти места, где студенты могли бы поработать после окончания первого курса.

– Насколько я знаю, Вы были инициатором возникновения позиции «интернов» в компании…

– В свое время мне была поставлена задача подготовить молодые кадры. Соответственно, возникновение стажировки в компании – это моя идея, осуществленная с одобрения руководства. Позиция «интернов» появилась года два назад, и сейчас мы активно работаем со студентами, берем их к себе в компанию в качестве стажеров.

– Вы выпускник ФИТ НГУ. А в Ваше время хватало практики?

– Наше время… Оно было другим. Потому что мы были голодные все…(улыбается). И поэтому сейчас, собеседуя студентов 4-5 курсов, я испытал культурный шок…Оказалось, что они не хотят работать!

Я учился в университете в конце 90-х… Денег не было, и мы брались за любую работу. Не важно, давали нам ее в каком-нибудь научно-исследовательском институте или на заводе. Мы хватались за все, лишь бы получить опыт и хоть какие-то деньги. Могу сказать, что мне практики хватало. Сначала я работал бесплатно, потом стали платить. Устроился на одну работу, потом на другую. Очень долгое время совмещал две. И как-то еще и учился… Тот период – это период рассвета и заката оффшора. В то время было много работы. И кому-то, может быть, и повезло. Более или менее. Они попали в оффшор. Я не попал туда и на самом деле счастлив, так как это позволило мне оказаться там, где я сейчас. (улыбается)

– Сейчас благодаря компании «Parallels» у ребят меньше проблем в плане практики, им предоставляется реальная возможность поработать в компании…

– Я считаю, что те программы, которые создает компания «Parallels» - это достаточно хорошая возможность для начинающих инженеров, менеджеров чему-то обучиться и получить необходимый опыт. Тем более, я не помню, чтобы когда-то можно было просто прийти в какую-нибудь коммерческую компанию и участвовать в коммерческом проекте, тем более получать за это деньги. А мы не только предоставляем такую возможность, но и учитываем в планировании работы интернатуры то, что студент в первую очередь должен учиться, а потом уже все остальное. Мы это понимаем.

– Вы работаете в компании, ведете лекции… Как удается совмещать два занятия?

– Вы знаете, на самом деле я не совмещаю…. Работа с НГУ, с лабораторией, с интернатурой - одно из 10-15 направлений, которыми я занимаюсь. Даже сейчас, читая курс о тестировании в Аgile, я работаю на компанию. Она мне за это и платит, то есть это и есть одна моя работа.

– Вам нравится работать со студентами?

– Нравится. Я не занимаюсь тем, что не по душе. К тому же общение со студентами - это еще одна возможность получить интересный опыт. Могу сказать точно, что техника ведения проектов с сотрудниками компании, которые находятся на постоянной работе, являются профессионалами, конечно же, сильно отличается от работы со студентами. Два разных подхода. Это можно сравнить с тем, когда вы, например, делаете свой бизнес, осуществляете старт-ап. Вот работа со студентами, в некотором смысле, - это стартап. У вас маленький бюджет, люди только начинают учиться, но при этом вам необходимо мотивировать их, добиваться нужного результата. В общем, это интересно. Для меня очень хороший опыт.

– Вы планируете сотрудничать только с НГУ?

– В этом плане я достаточно открыт. Возможно сотрудничество и с другими вузами. Но я понимаю, что чтение лекций – это огромный труд. К ним нужно готовиться. Это не просто так – пришел и что-то от фонаря рассказал… Такое дело, как правило, занимает много личного времени. А мне бы хотелось бывать с семьей. Поэтому надо искать компромисс между работой в компании и с университетами. Потому что семья - это очень важно. Я это понял… К 28 годам…(улыбается).

– Сергей, каковы Ваши планы на будущее?

– Планы мои на будущее очень просты. Я хочу работать в компании. Сейчас мы в рамках нашей организации планируем множество проектов… Но это все коммерческие вещи и об этом говорить не буду (улыбается). Скажу лишь, что мы намереваемся выпускать хорошие продукты, которые будут закрывать мелкий и средний хостинг. Это конкретно те направления, которыми я занимаюсь. Соответственно, мы сейчас ориентируемся в том числе на российский рынок. Раньше мы фокусировались только на западный рынок.

Также я буду продолжать работать с университетом. Я вот все собираюсь, собираюсь, собираюсь… И видимо, постепенно к этому прихожу. К идее написания годового курса по технологии создания программного обеспечения. Опыт, который мы получили, работая в компаниях, – незаменим, его нужно передавать.

В общем, планы такие – больше работать с университетом и в компании. Создавать продукты, которые помогут «Parallels» стать номером один.

Беседовала Дарья Гревцова

Последняя редакция: 22.10.2014 12:08