Дмитрий Талочкин: "Хочу создать свободу выбора для классных разработчиков − свободу оставаться и работать на родине"

Выпускник факультета информационных технологий НГУ Дмитрий Талочкин, будучи генеральным директором новосибирской IT-компании EastBanc Technologies, попал в Топ-30 наиболее успешных предпринимателей России младше 30 лет. Мы поговорили с Дмитрием о рейтинге и о том, как университет помогает в жизни.

− Дмитрий, расскажите, как Вы попали в IT-компанию EastBanc Technologies?

− В 2005 году я окончил НГУ и стал думать, куда дальше. Мне хотелось развиваться, расти профессионально как разработчику софта. В Новосибирске я не видел компаний, которые могли бы меня обеспечить такой возможностью, здесь очень быстро меня ждал профессиональный «потолок». Уезжать в Москву − тоже был не вариант, не люблю ее.

Как раз в период раздумий мой товарищ по секции дзюдо собрался переезжать в Штаты, работать в вашингтонском офисе EastBanc Technologies. Мне показалось это неплохой идеей. В общем, я прошел все собеседования и уже начал готовить документы на визу, когда директор новосибирского EastBanc’а Денис Колодный предложил мне никуда не уезжать, а остаться здесь и вместе построить IT-компанию. Моя роль заключалась в создании культуры разработки, иными словами, я, по сути, стал техническим директором, а в 2011 году, когда Денис принял решение уйти, я уже почувствовал интерес к менеджменту и возглавил EastBanc Technologies Russia полностью.

− Как Вам кажется, что помогло попасть в Топ-30 самых перспективных молодых предпринимателей России?

− Участие в рейтинге стало для меня неожиданностью: в почту упало уведомление Google. В нем говорилось, что мое имя упомянуто на каком-то сайте про молодых предпринимателей. Прошел по ссылке и увидел себя в одном списке с Дуровым. Оказалось, что EastBanc оценили серьезные эксперты! Я думаю, нам помогла открытость. Мы честно и максимально подробно рассказываем обо всем, что происходит в компании и с компанией. Для этого используем все доступные каналы − СМИ, социальные сети, блог, сайт, выставки и конференции. Делимся опытом, техническими секретами… Например, на Хабре нам часто пишут письма благодарности за то, что даем дельные советы.

− Одним из критериев отбора в топ-30 было желание «создавать не только материальные, но и вечные ценности». Что для Вас есть «вечные ценности»? Вы действительно готовы создавать «вечные ценности»?

− Я хочу, чтобы наша компания была достойной лучших разработчиков, чтобы они перестали уезжать из Новосибирска. Для этого нужно дать им, прежде всего, достойный их уровень задач. В Академе много крутых программистов, но, к сожалению, большинство из них надолго здесь не задерживаются, потому что почти нет компаний, которые могли бы их соответствующим образом занять и материально обеспечить адекватно их способностям. Хочу создать свободу выбора для классных разработчиков − свободу оставаться и работать на родине.

− Как университетское образование помогает делать карьеру?

− Университет учит учиться каждый день. Банальная банальность, но владеют, тем не менее, этим искусством единицы. В НГУ тебе прививают четкое осознание разницы между процессом выучивания, зубрежки и понимания, как устроен мир и какие в нем есть источники информации для решения учебных и жизненных задач.

Второе преимущество, которое дает универ, − ты проходишь первоклассную школу коммуникации. Учишься общаться, дружить. Закончить НГУ в одиночку — нереально, невозможно. Объем информации такой, что один ты с ним не справишься, приходится находить общий язык с окружающими и учиться вместе. Это очень помогает потом, во взрослой жизни, когда нужно общаться с бизнесменами, госслужащими, соискателями, партнерами, клиентами…

И третья очень важная вещь − университет делает из тебя человека с широким кругозором, эрудированную личность. Когда я пришел к нашим заказчикам-нефтяникам, я уже знал, что такое сланцевый нефтегаз, что такое уравнение Максвелла, как устроена нефтедобыча. Универское образование делает так, что ты знаешь, как устроен реальный мир. И всегда везде чувствуешь себя в своей тарелке.

− Можете ли Вы отметить людей, курсы или встречи, которые повлияли на Ваше мировоззрение и мироощущение?

− Валерий Авдеевич Чуркин, Владимир Вениаминович Иванов, которому аудитория аплодировала в конце лекции, Дмитрий Евгеньевич Пальчунов, Николай Николаевич Непейвода, Фаина Ивановна Соловьева, которая вела у нас криптоанализ, Дмитрий Валентинович Иртегов − всех этих преподавателей объединяла одна черта: они приходили на лекции и семинары, чтобы рассказать, объяснить нам предмет. Без бумажки, с мелом в руках, очень вдохновенно и понятно, «как в жизни». Как говорил Иванов, «от печки», то есть от основ, от вопроса, зачем нам это всё нужно.

− Что Вы можете посоветовать студентам НГУ?

− Цените время − самое дорогое, что есть у студента НГУ. Потом будет больно и обидно, что что-то недоучили.

Подготовила Дарья Симонова

Последняя редакция: 22.10.2014 12:23