Вера Трубачева: «Если мы окончили ФИТ – мы можем всё»

В Лаборатории Касперского Вера Трубачева работает уже пятый год. Развитые коммуникативные способности и знания в области информационных технологий составили тот фундамент, который позволил ей найти себя в бизнес-аналитике. «Представьте, что Вы плывете на большом корабле. Он бороздит просторы океана и может отвезти Вас в любую страну, на любой остров, куда только пожелаете. Так вот, для меня ФИТ – это такой корабль, а страны и острова – это открывающиеся перед выпускником возможности», – такова метафора, озвученная Верой.

– Вера, почему в свое время Вы выбрали именно факультет информационных технологий НГУ?

– Будучи гуманитарием, я задумывалась над тем, чтобы пойти на ФИЯ, но выбрала в итоге ФИТ. Тогда не было выпускников и стольких IT-компаний, как сейчас. Поэтому четкого представления о том, чем мы будем потом заниматься, не было. Зато было внутреннее чувство, что за ФИТом большое будущее. Я целых полгода готовилась. Поступила!

– С какими сложностями пришлось столкнуться во время обучения?

– Мой путь гуманитария на технической специальности выдался особо тернистым. Но я благодарна факультету за то, что я этот путь прошла.

Я пришла на первую пару, увидела компьютер практически впервые и не знала, как его включить. Это был шок! На физике мы тоже работали за компьютерами – жесть в квадрате для гуманитария. На лекциях по информатике я выписывала незнакомые слова на листочек, чтобы потом выяснить их значение и понять преподавателя. Написание программ давалось мне очень трудно. Но я считаю, что все зависит от желания человека чему-то научиться. Нет невозможного – научиться можно всему. Сейчас на своей работе я перевожу язык клиента на язык технаря, делаю так, чтобы люди из обеих сфер – пользователи, заказчики и программисты – смогли понять друг друга и договориться. Два мира соединяются! И это все благодаря тому тернистому пути.

– Оглядываясь назад на пройденный путь, как Вы оцениваете полученное на ФИТ образование? Пригодились ли Вам все эти знания?

– Учась на ФИТ, мы часто жаловались, зачем нам столько математики и физики. Сейчас я бизнес-аналитик, и, на первый взгляд, математика и физика в таком объеме мне не нужны. Но я вижу результат обучения – развитое мышление, которое позволяет гибко мыслить, придумывать новое. В НГУ нам дают базу, учат думать в первую очередь. У меня друзья IT-шники работают в Microsoft, Amazon и других крупных компаниях. Их ценят за то, что они могут придумать что-то новое (чего не могут люди с инженерным образованием). Это возможно только тогда, когда есть фундамент. Кстати, недавно мой коллега-программист отметил, что многим из изученного в университете он теперь пользуется в своей работе (а мы тогда не понимали, ну зачем нам дифуры и функан?!). Я благодарна университету за полученное умение учиться. Если вдруг на собеседовании меня спрашивают о чем-то, чего я пока не умею, я отвечаю: «Да, я этого не знаю. Но я научусь». И есть уверенность, что я действительно могу всему научиться. Это ценно. Например, два года назад я готовила презентацию для выступления на международной арене в Мексике, причем в нестандартном формате. Это было очень волнительно, но я отлично справилась с задачей. Помогает вера в себя. Сейчас среди моих однокурсников кто-то уехал за рубеж, кто-то в Москве давно живет и успешно работает по специальности, кто-то свою компанию открыл.

– Как складывалась Ваша профессиональная жизнь после окончания университета?

– Это сейчас в области IT можно всегда найти массу различных вакансий. А на заре развития ФИТ нам казалось: «Если я не программист, значит я никто». В начале учебы я думала, что в лучшем случае мне светит работа секретаря-референта (смеется). На самом деле это совсем не так. Существует много вариантов, помимо программирования. От продажника софта до управленца IT командой. Я успела поработать «техписом», «тестером», в «саппорт», системным и бизнес-аналитиком, чтобы понять, что мне нравится больше всего.

– Вы работаете в компании, которая входит в четвёрку ведущих мировых производителей антивирусного программного обеспечения. Как Вы стали ее сотрудником?

– Через четыре года работы я начала скучать в «Development On The Edge». Я успела сменить должность трижды и душа просила большего. Через три месяца после того, как я разместила резюме в интернете, мне позвонили из Лаборатории Касперского. После череды собеседований я начала работать в этой компании системным аналитиком. Затем я перешла на должность бизнес-аналитика. Кто это? Это человек, который анализирует текущие потребности клиентов, тренды, работу конкурентов и предлагает пути решения возникающих в связи с этим задач. Например, нужно сделать повышение осведомленности пользователей в рамках безопасности. Анализируешь бизнес требования, «продаешь вижен» топ менеджерам (обоснование, что такой функционал принесет компании деньги), а затем переводишь требования на технический язык, понятный программистам. Больше всего мне нравится работать с новыми для меня задачами. Я люблю вести переговоры, объяснять сложные вещи простым языком, структурировать и анализировать информацию.

– Есть ли, по-вашему мнению, у программистов отличительные качества, связанные с их профессиональной деятельностью?

– Первое, что пришло в голову, – это профессиональный сленг. Иногда люди, которые плохо знают английский, меня не понимают в обычной жизни. Например, когда я говорю, что у меня идет митинг (т. е. совещание), испугано спрашивают, не начался ли переворот в стране. Кроме того, программисты – это те, кто всегда в курсе современных тенденций в сфере высоких технологий, с ними всегда можно посоветоваться, если собираешься купить машину, компьютер или телефон.

– Какой совет Вы бы дали тем ребятам, которые собираются добиться успеха в области IT-технологий?

– Важно не бояться и верить в себя. ВСЕГДА. Когда нужно было поехать в Прагу и договориться о важном проекте с топ-менеджерами компании, у которых минута несколько миллионов стоит, - это была непростая задача, и я чувствовала волнение и страх. Однако, вера в себя помогла побороть эти чувства и успешно выполнить задание. Если мы закончили ФИТ – мы можем всё. Я считаю, нужно получать разный жизненный опыт, и иметь возможность выбирать. Когда есть с чем сравнить, то чувствуешь свою ценность и обретаешь свободу. Знание иностранных языков также сегодня открывает перед выпускниками ФИТ многие двери. Английский стирает границы между странами – можно легко переехать куда захочешь. Если есть возможность выучить его во время учебы – лучше сделать это. Ценится и умение договариваться, вести переговоры, выступать публично, доступно и убедительно излагать свои мысли. Эти навыки я приобрела во многом уже на работе. Но начать их развивать можно уже с первого курса.

Последняя редакция: 20.02.2015 16:52