На Факультете информационных технологий НГУ состоялся выпуск первых магистрантов двух новых программ

8 июля состоялось вручение дипломов первым магистрантам, которые окончили две новые программы Факультета информационных технологий НГУ, стартовавшие в 2023 году, — «Интернет вещей» и «Искусственный интеллект и Data Science». Программы отличает междисциплинарность и углубленная подготовка, что позволяет решать широкий спектр задач в востребованных ИТ-направлениях.

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — это сеть физических объектов, которые могут быть соединены с помощью различных технологий и датчиков для сбора и анализа данных. Эти данные могут использоваться для оптимизации процессов, улучшения качества жизни и управления ресурсами. Развитие IoT открывает новые возможности для бизнеса, промышленности, транспорта, здравоохранения и многих других сфер. Однако для реализации всех этих возможностей и преимуществ нужна квалифицированная команда специалистов, которые обладают глубокими знаниями в широком спектре направлений, от программирования и аналитики данных, до технологии связи и безопасности, а также разбираются в работе самих датчиков и предметной области, в которой они применяются.

— IoT — один из трендов развития современного IT. Готовясь к созданию и проектированию решений для интернета вещей, магистрант должен продемонстрировать целый комплекс знаний. Во-первых, необходимо научиться работать в условиях ограниченной вычислительной производительности и электроэнергии, поскольку устройства интернета вещей должны обеспечить длительное время автономной работы. Во-вторых, для того чтобы ваша система работала, недостаточно компьютера, вы должны обеспечить передачу этих данных. В-третьих, там, где мы имеем дело с данными, возникает задача обеспечить их безопасность и защиту. Приведу пример из сферы здравоохранения. Мы все знаем умные часы, которые измеряют пульс, считают количество шагов и т.д. Для того чтобы они выполняли задачи, например, мониторинга за состоянием пожилых людей, необходимо внедрять более сложные инструменты интернета вещей. Возникает вопрос: поскольку это персональные, медицинские данные, необходимо предусмотреть их корректную защиту. Таким образом, чтобы работать в сфере IoT, нужно уметь решать целый комплекс задач и быть специалистом в разных разделах современных информационных технологий. В рамках нового направления мы готовим именно таких специалистов, — рассказал об особенностях программы декан ФИТ НГУ член-корр. РАН Михаил Лаврентьев.

Новую программу также отличает то, что магистранты еще в ходе обучения участвуют в реализации проектов, которые выполняются по заказу или в сотрудничестве с бизнесом, работающим в направлении IoT. Так, партнером университета в организации новой магистратуры стала компания «Лаборатория интернета вещей», которая занимается разработкой наземного оборудования для спутниковых систем, а также компания YADRO.

Денис Энес, выпускник магистратуры «Интернет вещей» ФИТ НГУ, делится впечатлениями от обучения:

– Я окончил бакалавриат ФИТ НГУ по направлению «Компьютерные науки и системотехника». Как раз в тоже время в магистратуре ФИТ появилась новая программа – «Интернет вещей». Я хотел изучить что-то новое, поэтому подал документы. Нагрузка была большая, особенно на первом курсе, поэтому совмещать учебу и работу приходилось с трудом. Однако это стоило прилагаемых усилий: в результате приобрел знания, отличающиеся от тех, которые получил на бакалавриате, поэтому сейчас у меня больше возможностей по дальнейшему построению карьеры.

На второй программе «Искусственный интеллект и Data Science» студенты получили необходимые знания для работы с искусственным интеллектом. Научились разрабатывать интеллектуальные решения, участвуя в реальных проектах компаний, а также применять технологии ИИ и Data Science в информационно-аналитической деятельности для широкого спектра областей цифровой экономики.

— Мы разработали программу, которая позволяет нашим магистрантам понять, что же такое искусственный интеллект, что нужно сделать для того, чтобы работали его системы, как надо сконструировать базу данных, как оценить размер необходимой аппаратной базы, которая будет поддерживать систему. Так, сейчас ИИ все больше проникает в повседневную жизнь людей — это решения для автоматического распознавания лиц при входе в офис или в подъезд, распознавания номеров машин для открывания шлагбаума, гаража и т.д. Такие системы требуют минимальной аппаратной базы. Мы как раз готовим ребят к тому, что надо не просто построить систему искусственного интеллекта, а понять, чего достаточно для решения конкретного круга задач, — пояснил Михаил Лаврентьев.

Новая образовательная программа активно поддерживается партнёрами, среди которых Postgres Professional, YADRO, институты СО РАН и другие компании.

Выпускники направления «Искусственный интеллект и Data Science» рассказывают об опыте обучения и дальнейших планах.

Илья Стецкий:

— Обучаться на программе было очень интересно и полезно. Если до поступления я думал, что нейронки — это что-то узкое, то в ходе обучения в магистратуре данное направление было представлено более широко, с разных сторон, я открыл для себя разные сферы применения ИИ. В целом обучение было целостным и глубоким. В дальнейшем планирую работать в сфере обработки потоков данных в реальном времени.

Китайский студент Айсайти Байшань:

— Очень рад, что прожил эти два года в Академгородке! До НГУ я учился в Чунцинском университете. Сюда решил поступить, потому что НГУ очень известен в Китае, все знают, что здесь высокий уровень образования, в том числе в сфере математики и ИТ, и профессиональные преподаватели. В планах у меня вернуться домой в Китай и продолжить учиться в аспирантуре. Я получил диплом и сейчас хочется всем сказать спасибо за эти два года в университете!