Подведены итоги Конкурса студенческих проектов ММФ НГУ

Конкурс студенческих проектов ММФ НГУ проводился с 16 ноября по 5 декабря 2020 г. при поддержке Программы повышения международной конкурентоспособности с целью выявления среди обучающихся бакалавриата и магистратуры лидеров, способных видеть социально-значимые проблемы или потребности, генерировать идеи, планировать и реализовать проекты в учебной, внеучебной и научной сферах деятельности.

147 студентов ММФ в составе 38 команд представили на конкурс свои проекты: исследовательские, направленные на развитие образования и внеучебной деятельности, популяризацию математики, цифровизацию, привлечение абитуриентов.

Проекты интересные, они затрагивают важные вопросы. Большинство из них мне близки лично: я вижу интересы факультета и университета, а также свои личные интересы. Во многих проектах, особенно проектах студентов Инженерной школы, много математики или подразумевается, что существенное знание математики позволит выполнить эти проекты. 

Защита проектов – лишь начальный этап на пути решения проблем, обозначенных в этих проектах. Дальнейшие сценарии могут быть весьма разнообразными. Например, была серия проектов про боты. Кажется разумным объединить все проекты в один, либо устраивать какое-то соревнование – чат-бот баттл. 

При планировании и реализации проекта очень важно не бояться, что ничего не получится. В частности, это важно при реализации бизнес-проектов. Есть интересная статистика: при попытке создания стартапов в возрасте от 20 до 30 лет взлетает один из 10 000, потом один из 1 000, а только потом, когда много ошибок будет сделано, шансы существенно увеличатся. Потому, нужно пытаться, делать. Я всем желаю успехов и надеюсь увидеть реализацию этих проектов!» – рассуждает декан ММФ Игорь Владимирович Марчук. 

Я с удовольствием послушал доклады студентов. На мой взгляд, не актуальных тематик вообще не было. Все проекты действительно близки жизни, и это радует. При этом в некоторых проектах мне не хватило личной заинтересованности участников команды. Так проекты не делаются: ни деньги, ни что другое не позволят добиться успеха без собственного интереса. Это обязательное условие! Я надеюсь, что вы это будете учитывать. Понятно, что это только старт и невозможно сразу выкатить решение, которое будет лучшим в мире, но этого никто и не ожидает. Хочется услышать скорее новые интересные мысли и идеи. Многие проекты посвящены улучшению чего-то существующего, но это существующее – уже бизнес-решение, которое возможно улучшали многие. Если там нет чего-то, что по вашему мнению можно улучшить, то это означает, что и вам вряд ли это удастся. Если бы это можно было бы сделать, то уже скорее всего сделали бы. Всегда нужно думать и искать новые идеи, принципиально новые! Напоследок отмечу, что многие проекты были про одну и ту же тематику. С одной стороны, это показывает ее актуальность, а с другой – недостаток вашей коммуникации. Вы учитесь на Мехмате, можно поинтересоваться тем, кто и что делает, у кого какие проекты. Если бы вы поинтересовались, то это помогло бы более качественно распределить обязанности,  ухватить идеи, потому что многие проекты были комплементарны именно по идее, по оценке проблематики, которая вполне могла быть общей. Ребят, не стесняйтесь общаться! Общение – это очень важный навык, который математикам очень важно развивать», – призывает в своей финальной речи директор Математического центра в Академгородке Евгений Петрович Вдовин. «Удачи вам всем. Я надеюсь, что вы не остановитесь, даже не смотря на комментарии, которые ни в коем случае не умаляют ваших заслуг. Я надеюсь, что вы научитесь достигать цели и добиваться того, чего никто и никогда не делал».

Большое спасибо студентам за их активность. Я была приятно удивлена тому, что 38 проектных заявок поступило на конкурс – это очень здорово. Хочется отдельно поблагодарить первокурсников, возможно, что для них и защиты были большим стрессом, и сама подготовка была более сложной ввиду того, что они только вошли в среду, и сказать, что даже в случае, если вы не станете победителем или призером, то нужно нормально прорефлексировать, посмотреть видео вашего выступления, разобрать его по полочкам и понять, что именно нужно изменить. Самое основное – не сдаваться. Важно понять, что если вы действительно хотите что-то изменить, то у вас есть уникальная возможность воплотить свои идеи в жизнь. Я бы хотела пожелать всем студентам удачи в реализации их проектов! Но при этом будьте, пожалуйста, аккуратны, помните, что важно постоянно контролировать процесс, вовремя вносить корректировки, чтобы достичь поставленной вами цели», – обращается к участникам конкурса в своей заключительной речи заместитель декана ММФ Анастасия Валерьевна Карпенко. 

Несмотря на то, что это конкурс, и кто-то в нем выиграет, а кто-то не выиграет, обязательно реализуйте свои проекты! Даже если вы не выиграли, нужно сделать выводы, а потом взять и реализовать проект, показав тем самым, что вы достойны и, может быть, должны были победить в конкурсе. Реализация ваших проектов приведет не только к развитию факультета и университета, но, что более важно, в ходе реализации развиваетесь вы сами, становитесь более разносторонними и сильными», – побуждает студентов к действию председатель совета молодых ученых ИМ СО РАН Тимур Ринатович Насыбуллов.

Конкурс – это интересный эксперимент, проводимый впервые. Хочется отметить, что студенты, выступавшие на конкурсе, обладают не только смелостью. Они уже успели набраться знаний, а некоторые и опыта в проектной деятельности. Самое важное – это то, что у многих из них горят глаза, когда они рассказывают про свой проект, а значит они хотят и будут доводить его до конца. Были конечно и те, кому ещё предстоит доработать или вовсе сменить концепцию проекта. Мне кажется, для них данный конкурс должен быть неким "толчком". Они ни в коем случае не должны сдаваться. Конкурс – это шанс показать себя и заявить о своем проекте, о том какой он, какую проблему решает, кому он полезен, и многие студенты, как мне кажется, с этим справились. А если посмотреть на сами проекты, становится видно, что интерес растет к IT, науке, общественности и социалке, ну и конечно никуда без бизнеса, как бы это не пытались скрыть. Мне было приятно участвовать в качестве члена жюри и прослушивать, а также отмечать про себя, какие у нас все же интересные студенты», – подводит итоги заместитель декана по 2 курсу Сергей Геннадьевич Болгарин.

Победителями конкурса стали следующие проекты:
  • Специализации на ММФ;
  • Интегральные качели;
  • Посещаемость НГУ;
  • Яхты XXI века;
  • FOOD ORGANIZER;
  • Сравнение методов машинного обучения с алгоритмом семантического вероятностного вывода d0discovery;
  • Разработка нейросетевых прогностических модулей для проекта НКРЯ 2.0;
  • Автоматическое распознавание и реконструкция аневризмы брюшной аорты на КТ изображениях на основе алгоритмов машинного обучения для использования в клинической практике;
  • Я/Мы за деятельность;
  • Чатбот НГУ;
  • Система информирования о раздельном сборе отходов.

В число призеров вошли проекты:

  • Спецкурсы и спецсеминары;
  • Визуальная новелла "Однажды в НГУ";
  • Калькулятор еды;
  • Помощь абитуриентам;
  • Создание системы прокторинга.

Специальными призами награждены проекты:

  • Фильм, приуроченный юбилею ММФ (Приз от клуба друзей ММФ);
  • Бюрократический ликбез абитуриентов (Приз от зам. декана по набору);
  • Неделя доброты (Приз ЦВВР);
  • MMF.bot (Приз от зам. декана по курсу);
  • Мобильное приложение для наглядного представления стереометрических задач в дополненной реальности (Приз от любителей стереометрии).

Видеозаписи докладов опубликованы на официальном канале ММФ в YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCW83nN0VnvYeiiLok5kcrzw).

photo_2020-12-07_11-53-10.jpg
photo_2020-12-07_11-53-15.jpg
photo_2020-12-07_11-53-19.jpg