Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова приняла участие в церемонии открытия первого мероприятия-спутника форума «Технопром» «Большой математической мастерской» в НГУ. Мероприятие проводится в шестой раз математическим центром мирового уровня «Математический центр в Академгородке», созданного на базе консорциума Института математики им. С.Л. Соболева и Новосибирского госуниверситета в рамках нацпроекта «Наука и университеты», и соответствует задачам Десятилетия науки и технологий в РФ, инициированного Президентом РФ.
Ирина Мануйлова на открытии проекта пожелала командам успешной работы совместно с промышленными партнерами, отметив, что развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии – одна из главных задач нацпроекта «Наука и университеты» и в Новосибирской области для этого есть все необходимое.
— Дорогие организаторы, уважаемые участники Большой математической мастерской, в Академгородке Большая математическая мастерская появилась не случайно – здесь находится одна из сильнейших мировых математических школ и благодарить за это мы должны основателя нашего Академгородка Михаила Алексеевича Лаврентьева, который в далекие пятидесятые создавал центр науки в Сибири, и, надо сказать, что математике он уделял особое значение. А результат мы видим - тот самый Математический центр мирового уровня Новосибирского государственного университета, который сегодня по праву является ведущим центром не только в России. Я рада, что математика возвращает свое величие, приоритетное местоположение среди всех наук.
Большая математическая мастерская – это еще и возможность решать практические задачи, которые вам дают не только научные организации, но и бизнес-сообщества, предприятия. Я уверена, что те задачи, которым вы посвятите эти две недели, будут иметь серьезный интерес и, возможно, для кого-то из вас станут шагом в большую научную деятельность.
Всем желаю успеха, серьезных продвижений и инновационных решений, нестандартных решений. Пусть это будет первым шагом в том непростом, длинном и интересном пути, который вы для себя выбрали! — отметила заместитель Губернатора.
Ректор НГУ Михаил Федорук, обращаясь к участникам мастерской, отметил достижения Математического центра в Академгородке.
— Большая математическая мастерская выступает мероприятием-спутником форума «Технопром» и является в некотором смысле «изюминкой» - она была придумала в Новосибирске и имеет международный характер, потому что участие в ней принимают ребята из Китая. Мы постоянно расширяем границы нашей математической мастерской. Новосибирск, безусловно, является одной из столиц математического образования в Российской Федерации, и он заметен и на международном фоне. Я вас от души поздравляю с началом VI Большой математической мастерской! Я желаю вам плодотворной работы над проектами и хорошо провести время в Новосибирском Академгородке и в Новосибирске в целом, и, конечно же, здоровья счастья и хорошей погоды. С открытием мастерской! — отметил ректор Новосибирского государственного университета Михаил Петрович.
Работа на площадке в Новосибирске будет организована в рамках 30 исследовательских проектов. Среди них – разработка алгоритмов для автоматизации анализа прочности авиационных конструкций, портфельная оптимизация на крипторынке, оптимизация распределения лабораторных тестов для генетической лаборатории и другие. Участие примут более 200 человек из более чем 20 городов. С 2024 года на БММ запущена англоязычная секция, в рамках которой будут работать смешанные команды студентов из России и из-за рубежа. В ней примет участие более 20 иностранных студентов из университетов Китая.
— Большая математическая мастерская продолжает динамично развиваться: растет число проектов и расширяется география площадок. В 2025 году мастерская пройдет на четырех локациях — в Новосибирске, Томске, Майкопе и, впервые, в Санкт-Петербурге на базе Университета ИТМО. Проекты разделены на шесть основных направлений (потоков): часть посвящена фундаментальной математике, часть — прикладным разработкам, а отдельное образовательное направление рассчитано на начинающих исследователей, которые здесь делают первые шаги в математике и изучают её реальные приложения. Кроме того, уже несколько лет к нам присоединяются иностранные студенты, в том числе коллеги из Китая: для них организован международный поток, где вся коммуникация и работа над проектами ведутся на английском языке, — рассказал руководитель Большой математической мастерской Чермен Цгоев.
В дальнейшем проекты мастерской оформляются в виде научных работ, заявок на гранты, становятся основой инновационных продуктов. Среди успешных проектов мастерской разных лет — нейроигра для профилактики гиперактивности у детей, цифровая лаборатория дорожного движения по оптимизации режимов светофоров и образовательные программы с использованием игровых инструментов в преподавании математики.