Николай Николаевич Покровский (1930–2013)

Образование, квалификация 

Окончил исторический факультет МГУ (1952 г.) и аспирантуру (1955 г.) под научным руководством специалиста по истории русского Средневековья, академика М. Н. Тихомирова. Канд. ист. наук (1955 г.). Тема диссертации: «Актовые источники по истории феодальной собственности в России XIV – начала XVI в.». Д‑р ист. наук (1974 г.). Тема диссертации: «Антифеодальный протест крестьян-старообрядцев Урала и Сибири и борьба с ним в XVIII в.». Доцент (1971 г.). Профессор (1977 г.). Член-корр. АН СССР (1987 г.). Академик РАН (1992 г.).

Трудовая деятельность

В 1954–1957 гг. ассистент, затем младший преподаватель кафедры источниковедения МГУ. В 1957–1963 гг. находился в заключении по политическому обвинению – сфабрикованному «делу московской университетской группы» (реабилитирован в 1989 г.). В 1964–1965 гг. – заведующий отделом, заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

С 1965 г. начал работать в отделе гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР (с 1966 г. – Института истории, филологии и философии) младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1975 г. инициировал создание в институте сектора археографии и источниковедения, который и возглавлял до 2013 г. В 1992–2003  гг. – заместитель директора Института истории СО РАН. В 1981–2013 гг. заместитель председателя Археографической комиссии АН СССР / РАН.

С 1965 по 1998 г. преподавал в качестве совместителя на гуманитарном факультете НГУ, являясь последовательно старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры истории / истории СССР / отечественной истории.

Область научных интересов

Источниковедение и археография, история русского крестьянства и крестьянского землевладения, Русской православной церкви и старообрядчества, земского самоуправления, народного политического и религиозного сознания в XIV–XX вв.

Научный вклад

Типологический анализ средневекового актового материала позволил Н. Н. Покровскому охарактеризовать суть, направление и динамику развития поземельных отношений в Московской Руси в XIV – начале XVI в. В ряде его исследований были раскрыты основные параметры и механизмы взаимоотношения государственной власти, Русской православной церкви и земского самоуправления в Сибири XVII в.

Н. Н. Покровский внес большой вклад в изучение старообрядчества. На новом материале документальных и повествовательных источников ему удалось не только наметить новые подходы к изучению феномена старообрядчества, но и более объективно оценить суть движения. Изучение старообрядчества сочеталось с исследованием крестьянской урало-сибирской письменности XVIII–XX вв., что позволило существенно изменить представления о духовной жизни русского крестьянства, выявив ее богатство и многообразие. Это внесло существенный вклад в исследование проблем общественного сознания населения России.

Н. Н. Покровский – один из основателей сибирской школы археографии, организатор и руководитель многочисленных археографических экспедиций в Сибири, позволивших спасти и сохранить более тысячи старопечатных книг и рукописей XV–XX в., в том числе уникальный сборник конца XVI в. с материалами о суде над крупнейшим религиозным мыслителем и писателем XVI в. Максимом Греком. Открыл и ввел в научный оборот многие ранее неизвестные старообрядческие сочинения и памятники литературы Сибири. Руководил подготовкой и научным изданием «Степенной книги царского родословия по древнейшим спискам» (в 3 т., 2007–2012 гг.), ежегодников «Археография и источниковедение Сибири», сборников документов «История Сибири. Первоисточники», «Духовная литература староверов востока России», «Архивы Кремля».

Н. Н. Покровский – основатель научной школы, проблематика исследований которой – история старообрядчества, история Русской православной церкви, творческое наследие ее иерархов. Под его руководством сформировалась также особая источниковедческая школа, которую отличает общий подход к публикации исторических источников, когда совокупность приемов и правил, применяемых медиевистами, стала использоваться при подготовке к научному изданию памятников письменности и документов любой эпохи.

Государственные награды

Орден Почета (1998 г.), орден Дружбы (2005 г.). Награжден также орденами Русской православной церкви: св. митрополита Макария 3‑й степени (2002 г.), прп. Сергия Радонежского 3‑й степени (2009 г.). Лауреат Демидовской премии (1995 г.). В 2018 г. на здании, в котором расположены гуманитарные институты СО РАН в Академгородке, открыт мемориальный барельеф Н. Н. Покровского.

Основные труды

Подготовка кадров

Под научным руководством Н. Н. Покровского были защищены 39 выпускных квалификационных работ студентов Гуманитарного факультета (специалистов) и 12 кандидатских диссертаций, выполненных выпускниками этого факультета (Н. Д. Зольникова, Л. А. Ситников, Н. С. Гурьянова, Л. К. Куандыков, А. Т. Шашков, А. И. Плигузов, О. В. Чумичева, А. И. Мальцев, Т. А. Опарина, Е. Б. Макарчева, К. Г. Переладов, С. Г. Петров).

Научно-исследовательские работы, выполненные студентами и диссертантами под руководством Н. Н. Покровского, были посвящены истории урало-сибирского старообрядчества с акцентом на изучение и анализ старообрядческой литературы, а также истории Русской православной церкви в Сибири, общественно-политическим и правовым представлениям русско-сибирского населения, функционированию государственного управления в Сибири в XVII–XIX вв.

Из числа учеников Н. Н. Покровского, окончивших НГУ, многие продолжили работу в сфере науки и образования, внося значительный вклад в изучение истории России:


Фотография с сайта Института истории СО РАН.


Если Вы обнаружили на этой странице ошибку или неточность или у Вас есть дополнительные сведения, напишите об этом по адресу e.ignateva8@g.nsu.ru