Направление подготовки «Востоковедение и африканистика»

Подготовка специалистов по истории, языку, литературе и культуре Японии и Китая на гуманитарном факультете НГУ стартовала в 1970 г., когда по инициативе академика А. П. Окладникова и благодаря усилиям заведующего сектором истории и археологии зарубежного Востока Института истории, филологии и философии СО АН СССР В. Е. Ларичева и декана гуманитарного факультета И. А. Молетотова началось специализированное обучение студентов – историков и филологов – японскому и китайскому языкам. Это обучение на протяжении нескольких десятилетий вела О. П. Фролова. Студенты, изучая восточные языки, писали свои выпускные квалификационные работы по исторической или филологической проблематике и проходили научную специализацию на одной из кафедр факультета. С конца 1970‑х гг. к преподаванию востоковедных дисциплин стали привлекаться выпускники, в должной мере освоившие один из восточных языков и выбравшие основным направлением своих научных исследований восточную историю или филологию.

Успехи в подготовке студентов-востоковедов, увеличение количества преподавателей, в том числе путем приглашения специалистов из Китая, Японии и Кореи (с начала 1990‑х гг.), позволили в 1995 г. открыть в рамках факультета специализированное направление подготовки по востоковедению, расширив его географию: к изучению Китая и Японии добавилось изучение Кореи. В 1999 г. была создана кафедра востоковедения (первый заведующий – канд. филос. наук, доцент В. И. Ожогин). В 1999 г. решением учебно-методического совета по истории и искусствоведению Учебно-методического объединения университетов России на факультете была открыта специализация «История и культура стран Дальнего Востока (Япония, Китай, Корея)», а в 2006 г. получена государственная лицензия на осуществление образовательной деятельности по направлению подготовки «Востоковедение и африканистика».

В настоящее время кафедра востоковедения Гуманитарного института НГУ (с 2004 г. кафедрой заведует д‑р ист. наук, проф. Е. Э. Войтишек), располагая солидной учебно-материальной базой и высококвалифицированными педагогическими кадрами, готовит исследователей, преподавателей восточных языков и востоковедческих дисциплин, переводчиков, консультантов, специалистов по межкультурной коммуникации. Одним из важнейших преимуществ востоковедного образования в НГУ является его интеграция с научными исследованиями, проводимыми в гуманитарных академических институтах СО РАН: Институте археологии и этнографии, Институте истории и Институте филологии.

Востоковедная школа д‑ра ист. наук, академика РАЕН В. Е. Ларичева

Востоковедная школа профессора О. П. Фроловой


Если Вы обнаружили на этой странице ошибку или неточность или у Вас есть дополнительные сведения, напишите об этом по адресу e.ignateva8@g.nsu.ru