Учебный процесс

Среди приоритетных сфер научной деятельности кафедры востоковедения можно назвать следующие направления: типологические особенности китайского, японского, корейского языков (на лексическом, грамматическом, синтаксическом уровне); развитие языков Северо-Восточной Азии в условиях модернизации и глобализации; археология и этнография Китая, Японии и Кореи в контексте центрально-азиатских культурных взаимодействий; специфика современной политической ситуации в государствах Среднего Востока и Средней Азии; культурно-исторические традиции Китая, Японии и Кореи; религиозно-философская и правовая системы стран Востока.

Большое внимание уделяется текущей работе кафедры по улучшению ее кадрового состава, повышению квалификации преподавателей, специализации студентов, совершенствованию учебного процесса. Издаются программы, методические пособия, учебно-методические комплексы. С 2000 г. в рамках работы Международной научной студенческой конференции функционирует самостоятельная секция «Востоковедение» в составе четырех подсекций по истории и археологии, филологии и мифологии, философии и культурологи, геополитике, экономике и праву. Регулярно при этом проводится секция научных презентаций студентов на китайском языке, жюри которой составляют преподаватели китайского языка ведущих вузов Новосибирска, включая носителей языка. Хорошей традицией для МНСК стало приглашение ведущих востоковедов с лекциями по актуальной международной проблематике. По итогам студенческой конференции регулярно выходят востоковедческие сборники, представляющие интересный срез актуальных проблем современного востоковедения в восприятии самых молодых представителей этой науки.

Немаловажным для обмена важной информацией внутри научного сообщества России, Европы и Азии представляется тот факт, что на кафедре с 1999 г. налажен ежегодный выпуск научного журнала «Вестник НГУ» по востоковедческой проблематике, который к настоящему времени занимает высокие устойчивые позиции среди отечественных изданий, специализирующихся по Востоку, и входит в международную базу данных Scopus, а также в русскоязычный сегмент базы данных Web of Science (отв. редакторы – проф. Е. Э. Войтишек и проф. С. А. Комиссаров, отв. секретарь – доц. А. В. Варенов). С 2015 г. при финансовой поддержке Управления по распространению китайского языка при Госсовете КНР (Hanban) каждый год осуществляется дополнительный синологический выпуск, посвященный также и региональным исследованиям сравнительного характера.

Дальнейшие перспективы сибирского востоковедения связаны с освоением не только традиционных для ориенталистики классических тем по изучению Восточной Азии, но и проблематики, касающейся современных аспектов геополитического и экономического развития стран АТР, Центральной Азии и Ближнего Востока.