Многоаспектность единиц языка и речи – 2022

10 февраля в Гуманитарном институте НГУ прошел II Межвузовский онлайн-семинар памяти профессора В. В. Бабайцевой «Многоаспектность единиц языка и речи».

Вера Васильевна Бабайцева (1925–2016) – доктор филологических наук, автор многочисленных научных работ (среди них одиннадцать монографий), автор учебников для вуза и книг для учителей, автор учебно-методического комплекса по русскому языку для школы. В. В. Бабайцева – основатель научной школы синхронной переходности в рамках структурно-семантического направления изучения языка. Под ее руководством защищено более полусотни кандидатских и двенадцать докторских диссертаций. Сведения об исследовательской и лингвометодической деятельности опубликованы в библиографическом указателе, вышедшем отдельным изданием: В. В. Бабайцева. Творческое наследие: библиографический указатель: сост. Т. П. Гуськова. М.: ФЛИНТА: Наука, 2016. 221 с.

Цель семинара – объединение представителей разных научных школ, занимающихся комплексными исследованиями лексики и грамматики русского языка.

Организаторы: кафедра теории и истории журналистики и кафедра общего и русского языкознания Гуманитарного института НГУ.

— Хотя Вера Васильевна не работала в НГУ, имя ее хорошо известно всем филологам, ведь учебник Бабайцевой был и остается в вузовских программах, — сказала, приветствуя участников семинара, руководитель направления подготовки «Журналистика», заведующая кафедрой истории и теории журналистики Ольга Дмитриевна Журавель.

Разнообразная и насыщенная программа семинара полностью выполнена, всем докладчикам удалось выйти в эфир, поделиться результатами своей работы, принять участие в обсуждении. Были представлены новые книги: Чжоу Хайянь рассказала о своей монографии «Исследование переходных явлений в грамматике русского языка» (Пекин: Пекинский ун-т, 2021), адресованной китайским русистам и студентам, изучающим русский язык, а Мария Станиславовна Милованова анонсировала выход коллективной монографии «Общая и русская лингвоаксиология» (М.: Ин-т языкознания РАН, Гос. ин-т русского языка им. А.С. Пушкина, 2022) с посвящением Вере Васильевне Бабайцевой, «так тонко чувствовавшей аксиологию в языке и в душе человека». Участники и подключившиеся к трансляции слушатели выразили надежду на продолжение научного общения в этом формате.

Заведующая кафедрой общего и русского языкознания Наталья Борисовна Кошкарёва отметила ощущение «единения единомышленников» и продуктивность представления разных научных направлений: школы синхронной переходности (В. В. Бабайцева) и Новосибирской синтаксической школы (М. И. Черемисина). Профессор кафедры истории и теории журналистики Ирина Всеволодовна Высоцкая подчеркнула изменения объёма и географии семинара: в этом году он собрал преподавателей двенадцати вузов – из России (Владивосток, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Орёл, Уфа) и Китая (Пекин).



Публикации по итогам семинара

Публикации о семинаре

Публикации о семинаре 2021 г.