Варлен Львович Соскин

Биографические сведения, образование, квалификация

Участник Великой Отечественной войны: курсант артиллерийского училища (1943–1944 гг.), воевал в действующей армии (1944–1945 гг.), был ранен. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (1952 г.) и аспирантуру Новосибирского государственного педагогического института (1956 г.) под руководством доц. П. Д. Чаплика. Канд. ист. наук (1957 г.); тема диссертации «Роль шефства города над деревней в борьбе КПСС за укрепление союза рабочего класса и крестьянства в восстановительный период (1921–1925 гг.)». Д‑р ист. наук (1969 г.); тема диссертации «Культурное строительство в Сибири (1917–1923 гг.)». Старший научный сотрудник (1962 г.). Доцент (1966 г.). Профессор (1970 г.). Заслуженный деятель науки РФ (1997 г.). Заслуженный работник высшей школы РФ (2012 г.). Почетный профессор НГУ (2012 г.).

Трудовая деятельность

Работал в общеобразовательных учреждениях и вузах Кемерово и Новосибирска (1952–1959 гг.). С 1959 г. сотрудник Сибирского отделения АН СССР / РАН: старший научный сотрудник Постоянной комиссии по общественным наукам Президиума СО АН СССР (с 1959 г.); старший научный сотрудник отдела гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства (с 1961 г.); старший научный сотрудник (с 1967 г.), заведующий сектором истории культурного строительства (1970–1995 гг.), главный научный сотрудник (1995–2012 гг.) Института истории, филологии и философии / Института истории.
В НГУ работал по совместительству с 1964 г. Один из основателей исторической подготовки на гуманитарном факультете. Доцент (1964–1969 гг.), профессор (1969–2017 гг.) кафедры истории СССР / Отечественной истории.

Государственные награды

Орден Отечественной войны II‑й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За доблестный труд» и др.

Область научных интересов

Социальная история отечественной культуры, науки и интеллигенции в ХХ в.

Научный вклад

В. Л. Соскин первым в отечественной историографии на материалах сибирского региона показал процессы трансформации культурных институтов в экстремальных условиях эпохи войн и революций с точки зрения соотношения преемственности одних и разрыва других культурных традиций. Ему принадлежит приоритет в разработке феноменов культурных кризисов в годы нэпа, периодизации этапов становления и развития советской интеллигенции в постреволюционный период, механизмов и факторов ее социально-политической дифференциации в первое десятилетие советской власти. Идеи и подходы В. Л. Соскина в области исторического интеллигентоведения получили дальнейшее распространение и развитие в исследовательских центрах, сформировавшихся в 1990‑е гг. в университетах Иваново, Екатеринбурга, Омска. Видный исследователь истории формирования и развития научно-образовательного потенциала Сибири в ХХ в.: от зарождения первых организационных форм в начале века до становления Сибирского отделения АН СССР. Один из пионеров адаптации системного подхода к задачам исторических исследований в области культуры.
В. Л. Соскин был ответственным секретарем Главной редколлегии 5‑томной «Истории Сибири» (1962–1968 гг.), заместителем председателя оргкомитета крупнейшей для советского периода Всесоюзной научной конференции «Советская интеллигенция и ее роль в строительстве социализма и коммунизма» (Новосибирск, 1979 г.), состоял членом ряда научных советов по теории и истории советской культуры, редколлегий журналов «Интеллигенция и мир» (Иваново), «Культурологические исследования в Сибири» (Омск).

Основные труды

Подготовка кадров

В. Л. Соскин – создатель научного направления по социальной истории отечественной культуры, науки и интеллигенции, получившего известность и признание не только в Сибири, но и в России. За полвека своей работы на гуманитарном факультете он создал постоянно действовавший научно-исследовательский семинар, специализацию в котором получили 131 студент, защитивших выпускные квалификационные работы. 21 выпускник гуманитарного факультета под научным руководством В. Л. Соскина подготовил и защитил кандидатские диссертации: В. А. Миндолин, В. П. Буторина, А. Л. Посадсков, Ю. М. Фролов, А. И. Романенко, А. Н. Хорошев, С. А. Красильников, А. П. Мелентьева, Т. Н. Осташко, Л. И. Пыстина, Н. П. Коробкова, Е. Т. Артемов, Е. Г. Водичев, О. Б. Куприянова, Г. В. Шойдина, С. С. Малетин, А. П. Воробьев, Е. Н. Савенко, Н. А. Куперштох, Н. В. Авдюков, А. В. Федюк.
В научно-исследовательских работах, выполненных студентами и диссертантами под руководством В. Л. Соскина, исследовались проблемы истории культуры советского общества, профессиональных отрядов отечественной интеллигенции, науки и ученых, в том числе истории формирования и развития Сибирского отделения Академии наук.
Ряд учеников В. Л. Соскина – выпускников гуманитарного факультета стали известными учеными, развившими собственные научные направления, сотрудниками научно-исследовательских институтов и преподавателями вузов:

Фотография с сайта СО РАН.


Если Вы обнаружили на этой странице ошибку или неточность или у Вас есть дополнительные сведения, напишите об этом по адресу e.ignateva8@g.nsu.ru