Когда: последняя неделя апреля

Где: на территории студенческого городка НГУ

Тип события: форум

Международный молодёжный студенческий форум «Интернеделя» – одна из старейших традиций НГУ, которая берет свое начало с первой Маевки: студенты НГУ провели ее весной 1966 года как символ международной пролетарской солидарности с плакатами типа «Окна РОСТА» вдоль боковых скамеек на Университетской площади, с песнями у костра, в котором догорает чучело империализма.  

В 1972 во время подготовки к празднованию 50-летия образования СССР впервые была организована Неделя интернациональной дружбы. От года к году событие обрастало все новыми инициативами и начинаниями: акции солидарности, фестивали политической песни, встречи студентов с гостями из союзных республик и других стран, вечера интернациональной дружбы, конкурс политического плаката, и в 1975 году мероприятие получило свое современное название – Неделя интернациональной солидарности. С конца 1970-х годов Интернеделя превратилась в один из главных молодежных форумов не только в нашем университете, но и в мире, став визитной карточкой НГУ.

Во время Недели интернациональной солидарности проходили дни солидарности и протеста, смотры литературного творчества, театрализованные политические представления. По словам очевидцев, Интернеделю отличал боевой и бескомпромисный настрой и тепло мира, единения и дружбы народов.

После 1991 года произошла глубокая трансформация концепции и программы форума. В нулевые годы Интернеделя стала терять политические акценты, несколько лет форум проходил под лозунгом «Мир нашей мечты». В этот период главной целью форума было построить мир своей мечты хотя бы на одну неделю. Такой мир, где каждый может предложить свое мероприятие и провести его, очутиться в своеобразном студенческом лагере и найти новых друзей.

В 2016 году в рамках Интернедели впервые прошел Всероссийский молодежный форум по формированию единства российской нации «Россия – пространство диалога народов».

Форум знакомит  с историей и культурой зарубежных стран и привлекает внимание к актуальным проблемам политической и экономической безопасности, социального положения этнических групп, призывает к уважению, терпимости и взаимопониманию между молодежью разных убеждений, культур и религий. Неделя насыщена мастер-классами, семинарами, круглыми столами и выставками. Проводится и много развлекательных мероприятий: флэшмобы, фаер-шоу, кулинарные конкурсы, творческие мастерские, музыкальные и поэтические вечера, кубок КВН, капустники клубов НГУ, фестиваль мини-моно спектаклей, международный мини-турнир по футболу и многое другое. Неотъемлемой частью Интернедели стал «Интернациональный Арбат», где каждый прохожий может стать не просто зрителем, а участником! Возле НГУ на несколько часов разворачивается палаточный городок, в котором каждая палатка – это настоящий портал в другую страну: Австралию, Германию, Францию, США, Турцию, Индию, Китай, Японию. Для всех учащихся – конкурсы, дегустация национальных блюд, знакомство с традициями и обычаями разных стран, а на главной сцене – фестиваль культур и народов мира. Завершается Интернеделя гала-концертом Маевка и большим костром.

Организатор: Центр по внеучебной и воспитательной работе, студенческий организационный комитет

Программа события: смотрите на официальном сайте 

Как принять участие: принять участие в мероприятиях может любой желающий, следите за актуальной информацией в группе мероприятия во ВКонтакте.

Вход: свободный

 

КОНТАКТЫ

Центр по внеучебной и воспитательной работе, 
тел. +7 (383) 363-42-18,  cwr@nsu.ru.
Анита ГолубеваЛюдмила Головоцкая

Подробнее