Когда: на масленичной неделе в конце февраля – начале марта

Где: перед главным/новым корпусом НГУ

Тип события: гуляния

Традиционные масленичные гуляния перед НГУ – это яркий и веселый праздник с народными забавами и блинами. Ряженые во главе с Масленицей проходят шествием по студенческому городку, чтобы «разбудить ленивых студентов» и с песнями и плясками проводить зиму.

Мужчины могут посоревноваться в кулачном бою, перетягивании каната, побороться «стенка на стенку». Все гости участвуют в традиционных русских забавах: водят хоровод или играют в «ручеек», отгадывают фольклорные загадки и получают горячие блины за правильный ответ.

Самые любознательные участники Масленицы – иностранные студенты НГУ. Они приходят на праздник целыми компаниями и активно участвуют во всех забавах.

Завершается праздник окончания зимы, как и полагается, сожжением чучела Масленицы.

Масленица – это один из праздников, который позволяет каждому участнику почувствовать себя частью чего-то большого и великого, частью истории и культуры своего народа.

Также на масленичной неделе в университете традиционно проводится Масленичная Вечёрка – вечер русских народных песен, танцев, подвижных и поцелуйных игр – и акция «К ректору на блины». На эту встречу собираются студенческие семьи, здесь они могут задать вопросы ректору и пообщаться в неформальной обстановке за праздничным масленичным столом.


Организатор: Центр по внеучебной и воспитательной работе НГУ.

Программа события:

  • Выступления танцевальных и песенных коллективов
  • Народные игры и забавы
  • Фольклорная викторина
  • Сожжение чучела Масленицы
  • Горячие блины

Как принять участие: если вы хотите участвовать в организации Масленицы НГУ – обратитесь в Центр по внеучебной и воспитательной работе НГУ, если хотите побывать на празднике – просто приходите, здесь рады каждому.

Вход: свободный

Контакты

Центр по внеучебной и воспитательной работе НГУ
тел. +7 (383) 363-42-1, Анита Голубеваcwr@nsu.ru