Для практических занятий студентов распределяют по учебным отделениям: основному, специальному, спортивному. Распределение проводится в начале учебного года после медицинского обследования с учетом состояния здоровья, пола, физического развития, физической и спортивной подготовленности, интересов. Студенты, не прошедшие медицинское обследование, к практическим учебным занятиям не допускаются.
В основное учебное отделение зачисляются те студенты, которые по своему здоровью имеют основную или подготовительную медицинские группы.
В специальное учебное отделение зачисляются студенты, отнесенные к специальной медицинской группе, с учетом уровня их функционального состояния, пола. Тех, кто по состоянию здоровья освобожден от практических занятий на длительный срок, зачисляют в специальное учебное отделение для освоения доступных разделов программы.
В спортивное учебное отделение, состоящее из учебных групп по видам спорта, зачисляют студентов основной медицинской группы, показавших хорошую общую физическую и спортивную подготовленность и проявивших желание углубленно заниматься одним из видов спорта. Студенты этого отделения, имеющие высокую спортивную квалификацию, могут быть переведены на индивидуальный график занятий, но с обязательным выполнением в установленные сроки зачетных требований.
Перевести студента из одного учебного отделения в другое можно по его желанию только после успешного окончания семестра или учебного года. Перевод студентов в специальное учебное отделение на основе медицинского заключения может производиться в любое время учебного года.
Условием получения зачета по учебной дисциплине «Физическая культура» являются: наличие медицинского осмотра (без него студент не допускается к практическим занятиям), регулярность посещения занятий по расписанию, выполнение установленных на данный семестр тестов общей физической и специальной (спортивно-технической) подготовки для соответствующей специализации.
Критерием успешности освоения материала в основном и спортивном отделениях является экспертная оценка преподавателя, учитывающая регулярность посещения обязательных учебных занятий, знаний теоретического раздела программы, тестов общей физической и спортивно-технической подготовки для отдельных групп различной спортивной направленности, а также установленных в данном семестре требований.
Студенты специального медицинского отделения выполняют разделы программы, контрольно-зачетные тесты и требования в соответствии с учебной программой. Итоговая отметка по физической культуре в специальных медицинских группах выставляется с учетом теоретических и практических знаний, а также с учетом динамики физической подготовленности и посещаемости занятий.
Контрольные нормативы и зачетные требования студенты всех отделений сдают в установленные кафедрой физического воспитания контрольные недели. Контроль проводится на основе балльно-рейтинговой системы.
Вид деятельности | Баллы |
---|---|
Практические занятия под руководством преподавателя |
2 часа – 1,5 балла |
Выполнение обязательных нормативов |
удовлетворительно – 5 баллов хорошо – 10 баллов отлично – 15 баллов |
Помощь в судействе соревнований (судья-общественник) | 1 соревнование – 5 баллов |
Участие в соревнованиях внутри университета | 1 соревнование – 5 баллов |
Если студент во время учебы в другом вузе уже получил зачет по дисциплине «Физическая культура», соответствующий требованиям, предъявляемым в НГУ, то данная дисциплина может быть зачтена на основании соответствующих подтверждающих документов.
Справка об освобождении от занятий, выданная студенту, действительна только в течение 10 дней со дня ее выдачи. Справка сдается преподавателю учебной группы. Допуском к занятиям по физической культуре после болезни является справка, выданная поликлиникой на основании заболевания.
Студент, пропустивший более четырех занятий за семестр без уважительной причины, к сдаче зачетных требований и контрольных тестов допускается только после отработки занятий. Пропущенные занятия можно отработать по расписанию дополнительных занятий преподавателей.
В ситуации, когда временно ограничены возможности посещения спортивных залов, площадок, бассейнов, нет ограничений для занятий физическими упражнениями в домашних условиях.
Мы подготовили для вас подборку видеоматериалов, включающие в себя комплексы упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях. Ежедневные занятия физической культурой помогут вам сохранять как физическое, так и психическое равновесие!
Cледующие видео предоставлены преподавателями Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург):
Баранова Наталья Николаевна
Старший преподаватель
Бодрова Екатерина Юрьевна
Старший преподаватель
Евтушенко Сергей Викторович
Cтарший преподаватель
Жеребцов Владимир Николаевич
Преподаватель, доцент
Захарова Софья Альфредовна
Мастер спорта СССР, доцент
Зигмантович Виктор Павлович
Доцент
Костелов Сергей Павлович
Доцент
Мальцев Максим Игоревич
Преподаватель
Опарин Григорий Андреевич
Мастер спорта РФ, старший преподаватель
Поломошнов Артем Александрович
Старший преподаватель
Пучкова Надежда Владимировна
Доцент
Попова Оксана Кузьминична
Старший преподаватель
Рябуха Наталья Алексеевна
Мастер спорта
Преподаватель
Тишкевич Виктор Иванович
Мастер спорта СССР
Старший преподаватель
Тимофеев Сергей Игоревич
Доцент
Тимофеева Анна Юрьевна
Мастер спорта по спортивной гимнастике, мастер спорта по спортивной аэробике, тренер высшей категории
Доцент
Федосеев Василий Никандрович
Заведующий учебной частью
Доцент
Черная Ольга Феликсовна
Старший преподаватель
Общеуниверситетская кафедра физвоспитания
Cтарший преподаватель Евтушенко Сергей Викторович, каб. 305 новый спорткомплекс, тел +7(383)363-40-44
Заместитель по учебной работе Федосеев Василий Никандрович, доцент, каб. 209 новый спорткомплекс, тел. +7(383)363-52-31