НОВОСИБИРСК - ЭТО

Прогулки по городу

В Новосибирске живет более полутора миллиона человек. И город дает возможность получить свой глоток свежего воздуха каждому, предоставляя тысячи квадратных метров парков, скверов и садов.

Новосибирский зоопарк

В 30-е годы ХХ века– всего лишь маленький живой уголок зоосада, сегодня – претендент на звание одного из чудес России. В годы Великой Отечественной Войны в будущий Новосибирский зоопарк на сохранение привезли животных из передвижных цирков и зоопарков. Война кончилась, но город не захотел оставаться без зверинца.
К 1947 году в зоопарке содержалось около 50 видов животных и птиц. Сегодня зоопарк – это 10 000 животных 756 видов. Особенную славу и любовь гостей зоопарка завоевал один из питомцев – лигр – смесь тигра и льва. Местный зоопарк – не душный зверинец, где тесно и животным, и людям. Это огромный зеленый парк с просторными клетками, здесь животные в условиях неволи регулярно обзаводятся потомством. 350 видов животных, представленных в зоопарке, занесены в Международную красную книгу.
Зоо_1_размер.jpg
Зоо_2_размер.jpg
Зоо_3_размер.jpg
Ботсад_размер.jpg

Ботанический сад Сибирского отделения Российской академии наук

Тысяча гектаров растений со всего света, живописное озеро, десятки пешеходных тропинок. Самые экзотические коллекции цветущих круглый год растений. В оранжереях Ботанического сада, как в музее, – постоянные экспозиции. Новосибирский Ботсад – это парк, музей, научная лаборатория и институт в одном лице.
Сад находится в Академгородке, в 20 минутах ходьбы от университета. Многочисленные посетители гуляют здесь в любое время года. В саду живет более 10 тысяч видов растений – среди них невиданные гибриды и редкие сорта. В Ботсаду работают ученые-энтузиасты: авторы нескольких десятков новых сортов растений и гербария из 800 000 листов.
Заельцовский бор_размер.jpg

Новосибирский дендропарк

Новосибирский дендропарк находится рядом с зоопарком. Поэтому зачастую до входа в дендропарк люди просто не доходят. Даже коренные новосибирцы порой не знают о существовании этого места.
Тем временем, дендрологический парк – это 128,8 гектаров, включающих дендрарий, лесопарковую зону и растительный питомник. Дендрарий – живая лаборатория, где непрерывно ведется исследовательская работа, а любой желающий сможет узнать больше об экологии растений Сибири. В дендрарии растет 221 вид деревьев, кустарников и трав, многие из которых в естественных условиях Сибири найти невозможно.

Заельцовский парк

Зимой – лыжная трасса, каток и снегоходы. Летом – велодорожки, пляж и зоны отдыха. В любое время года – свежий воздух от тысяч деревьев, растущих огромным массивом в 15 минутах езды от центра города.

Пляжи

Новосибирцы делятся на тех, кто купается и загорает на Оби, и тех, кто делает это на Обском искусственном море. Для тех и других существует несколько пляжей в разных частях города, где есть всё для комфортного пляжного отдыха.