Леонид Михайлович Горюшкин (1927–1999)

Образование, квалификация

Окончил историко-филологический факультет по специальности «История» (1951 г.) и аспирантуру (1961 г.). Томского государственного университета. Научную специализацию проходил под руководством д‑ра ист. наук И. М. Разгона. Канд. ист. наук (1964 г.). Тема диссертации: «Сельское хозяйство и крестьянство Западной Сибири в конце XIX – начале XX в.». Д‑р ист. наук (1976 г.). Тема диссертации: «Развитие капитализма вширь в сибирской деревне в период империализма (1900–1917 гг.)». Доцент (1967 г.). Старший научный сотрудник (1969 г.). Профессор (1978 г.). Член-корреспондент АН СССР / РАН (1990 г.). Заслуженный деятель науки РФ (1991 г.).

Трудовая деятельность

С 1961 г. научный сотрудник сектора истории промышленности, затем отдела гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, с 1967 г. – сектора истории дооктябрьского периода Института истории, филологии и философии СО АН СССР, в 1969–1980 гг. в том же институте возглавлял сектор истории дооктябрьского периода, в 1980–1990 гг. – отдел истории дооктябрьского периода. В 1990–1998 гг. – директор Института истории в составе Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН. С 1998 г. советник РАН.
На гуманитарном факультете НГУ работал по совместительству в 1963–1998 гг.: ассистентом (с 1963 г.), доцентом (с 1965 г.), профессором (с 1977 г.) кафедры истории / истории СССР / отечественной истории.

Сфера научных интересов

История социально-экономического и культурного развития Сибири во второй половине XIX – начале XX в.

Научный вклад

Внес существенный вклад в выявление специфики многоукладности российской экономики и поземельных отношений в Сибири, в типологию окраин и колоний России, в изучение развития предпринимательства в Сибири и роли в этом процессе иностранного капитала, в анализ параметров и динамики социально-политических выступлений сибирских крестьян. Под его руководством были созданы 2‑й том «Истории крестьянства Сибири» – «Крестьянство Сибири в эпоху капитализма» (1983 г.) и трехтомная хроника «Крестьянское движение в Сибири» (1985–1987 гг.), осуществлялась публикация архивных документов. Л. М. Горюшкин стал одним из пионеров применения ЭВМ в обработке и анализе исторических источников.

Государственные награды

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100‑летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), орден «Знак Почета» (1986 г.), орден Дружбы (1996 г.).

Основные труды

Подготовка кадров

Под руководством Л. М. Горюшкина были защищены 95 выпускных квалификационных работ студентов-историков гуманитарного факультета и 15 кандидатских диссертаций, выполненных выпускниками ГФ (Г. А. Бочанова, И. В. Островский, В. Л. Барсуков, М. В. Шиловский, В. В. Кучер, Г. А. Ноздрин, А. Н. Сагайдачный, Т. В. Батурина, В. И. Баяндин, В. И. Шашков, Л. К. Островский, Л. Н. Воробцова (Халтурина), Г. М. Запорожченко (Андреева), Л. Б. Ус (Трофимович), А. Г. Дорожкин).
Научно-исследовательские работы, выполненные студентами и аспирантами под руководством Л. М. Горюшкина, были посвящена разным проблемам истории Сибири второй половины XIX – начала XX в.: сельскохозяйственному и промышленному освоению отдельных сибирских регионов, деятельности органов государственного управления и земского самоуправления, общественно-политическому и революционному движению, вкладу видных представителей российской (в том числе сибирской) интеллигенции в политическое и культурное развитие Сибири, изучению сибирской истории в зарубежной историографии.
Из учеников Л. М. Горюшкина – выпускников НГУ многие стали известными историками, которые активно занимались и занимаются научными исследованиями и преподавательской деятельностью:


Фотография из личного дела Л. М. Горюшкина (архив отдела кадров НГУ). 1987 г.


Если Вы обнаружили на этой странице ошибку или неточность или у Вас есть дополнительные сведения, напишите об этом по адресу e.ignateva8@g.nsu.ru